VIII. Дороги, водопроводы и хранилища припасов

Г.М.Буров

Дорога – полоса территории, предназначенная для движения транспорта и пешеходов. Дорогой считается также улица. В Крыму хорошо известны дороги античной эпохи, прежде всего те, которые разделяли земельные наделы (клеры) Херсонеса на Гераклейском полуострове. Дороги здесь были ориентированы по линиям северо-запад – юго-восток и северо-восток – юго-запад, пересекаясь под прямым углом. Ширина их составляла около 6,5 и 4,5 м, длина – 12-13 км. Дороги проходили на расстоянии около 630 м и 420 м друг от друга. Они хорошо заметны благодаря оградам, которыми обнесены наделы. Аналогичная система дорог разделяет наделы «Старого Херсонеса» на Маячном полуострове, но дороги здесь проходили в 200-420 м друг от друга. Также открыта проходящая через клеры магистраль, которая соединила город и «Старый Херсонес».

Очень близкие к описанным наделы и пересекающиеся под прямым углом дороги с аналогичной ориентировкой существовали в СевероЗападном Крыму. Каждая такая система примыкает к поселению или находится рядом с ним. Выявлены эти дороги на городских землях при Калос-Лимене и Керкинитиде, а также на сельских землях херсонесской округи. Ширина дорог при клерах Калос-Лимена – 6,0-6,5 м.

Все упомянутые дороги представлялись грунтовыми, но в 1993-1995 гг. на Маячном полуострове при расчистке обнаружено дорожное полотно, ограниченное стенами, с покрытием в виде насыпи из щебня с землей (толщиной до 25 см) на материке. Датируются эти дороги серединой IV –началом III в. до н. э., кроме дорог «Старого Херсонеса», которые несколько древнее.

Подобно тому, как сельскохозяйственная округа Херсонеса членилась дорогами на клеры, был разделен улицами на кварталы сам город. Главная продольная улица длиной 0,9 км имела ширину 6 м и была выстлана каменными плитами, а поперечные улицы шириной около 4 м имели покрытие из мелкого камня, щебня и обломков керамики. В IV-I в. до н. э. продольных улиц было около 8, а поперечных – примерно 20; строго выдержанная планировка с прямоугольной сеткой улиц открыта также в Порфмии (где мощеная улица имела даже тротуар), в ряде других городов и даже на сельском поселении Семеновка I Керченского полуострова. С использованием авиации выявлены дороги, ведущие в скифские городища Усть-Альминское и Булганакское.

В эпоху средневековья Херсонес сохранил свою ортогональную планировку. Сложный лабиринт улиц сложился в городе Чуфут-Кале. В него, Эски-Кермен, Кыз-Куле и другие «пещерные города» ведут средневековые дороги, местами высеченные в скале, с глубокими колеями от экипажных колес. Древнейшие горные дороги в Крыму могли построить римляне с использованием Шайтан-Мердвена.

Шайтан-Мердвен (Чертова Лестница) – горный перевал высотой около 500 м над уровнем моря в 8 км к северо-востоку от пгт. Форос (Ялтинской администрации) и в 3 км к северо-западу от пгт. Парковое, самый короткий (около 250 м) путь с Южного берега на Главную гряду. Перевал представляет собой извилистую дорогу шириной не менее 1,5 м и, следовательно, рассчитанную на легкий колесный транспорт. Создана она в основном природой, и лишь в некоторых местах отмечены вырубы в скале и крепиды. Шайтан-Мердвен ведет к средневековым городам Крыма и, через Байдарскую долину, к Херсонесу.

Поскольку при римской крепости Харакс был организован пост привилегированных солдат, возглавлявшийся к тому же начальником такого же поста при Херсонесе (Флавием Цельсином), то должна была, очевидно, существовать и дорога в Херсонес. Возможна, она проходила через ШайтанМердвен. В таком случае римляне были первыми, кто приспособил его для езды, после чего дорога функционировала в эпоху средневековья. В XII-XIV вв. она охранялась крепостью Исар-Кая.

Водопровод в Крыму существовал с римского времени. Водопровод Херсонеса, длиной около 10-12 км, построенный не ранее II в. н. э., состоял из керамических труб, вставленных одна в другую, со стыками, уплотненными раствором. Выявлены две линии водопровода – из верховий балок Юхаринской и Сарандинакской, откуда вода поступала в северном направлении из источников самотеком. Трубы проходили на глубине около 1 м, но можно предположить, что на отдельных участках функционировали акведуки. Сходные водопроводы открыты в других местах (в Хараксе, Чембало и Таш-Аире I).

Особый вид памятников – хранилища припасов (см. IX, 1).