XIV. Сохранность вещей и сооружений

Г.М.Буров

Археологу приходится иметь дело с артефактами из камня, дерева, кости, глины, металла, стекла и другого, редко встречающегося сырья.

Камень, глина (если она достаточно сильно обожжена), стекло, золото, серебро и бронза хорошо сохраняются практически везде, где они оказываются. Тонкие предметы из меди и бронзы часто полностью окисляются, но при этом сохраняют свою форму. Этого нельзя сказать о железе, которое при коррозии деформируется, иногда настолько, что трудно судить о форме изделия. Условия для сохранности кости в Крыму довольно благоприятны. Предметы из этого сырья находят и в могильниках, и на поселениях, в частности на пещерных стоянках. Кость «боится» песчаных культурных слоев и могил, вырытых в песке, но они для полуострова не характерны.

Особый феномен составляют деревянные вещи и сооружения, которые сохраняются тогда, когда в месте, где они находятся, отсутствуют условия для жизнедеятельности бактерий гниения или других организмов. Это бывает при постоянном избыточном увлажнении, при неизменной сухости и в герметичных подземных полостях. Первый случай в определенной мере касается и Крыма: деревянные предметы в донных отложениях Черного моря сохраняются хорошо, но выше ила быстро уничтожаются червямидревоточцами. Не погибают деревянные вещи в замкнутых подземных пустотах Крыма. Древняя древесина открыта в курганных, плотно закупоренных погребениях катакомбной культуры, совершенных в материке, в скифском каменном ящике из хорошо подогнанных друг к другу плит Трехбратних курганов, в других боспорских погребениях, перекрытых насыпями, и в хорошо герметизированных бескурганных могильных сооружениях Боспора, в том числе в земляных склепах.

В то же время деревянные артефакты практически неизвестны в соседнем Херсонесе. Объяснение этому следует искать в том различии, которое существует между Херсонесской республикой и Боспорской монархией. В Херсонесе умерших ингумировали в простых ямах (в той либо иной степени связанных с атмосферой) или в подбойных могилах и склепах многократного использования, которое вредно действовало на сохранность древесины. На Боспоре же часто строились монументальные склепы-курганы для одного знатного покойника с герметизированной каменной погребальной камерой. Именно в таких захоронениях и встречаются деревянные предметы.

Обилие открытых деревянных саркофагов на Керченском полуострове в значительной степени объяснимо и тем, что такие гробы изготовлялись там в большом количестве.