XVI. Заключение: этапы изучения крымских археологических памятников

Г.М.Буров

Археологическое изучение Крыма – процесс, длящийся почти два столетия. Первые раскопки на полуострове связаны с именами керченских исследователей начала и середины XIX в. (И.П.Бларамберг, П.Дюбрюкс, А.Б.Ашик), проводивших их в основном на античных и скифских памятниках Керченского полуострова.

На втором этапе (в конце XIX в.) археологические работы охватили большую часть Таврики: К.К.Косцюшко-Валюжинич начал значительные раскопки в Херсонесе, имеющем античные и средневековые напластования,224 Н.И.Веселовский и Ю.А.Кулаковский исследовали курганы, а К.С.Мережковский положил начало изучению каменного века.

В первой половине XX в., составляющей третий этап, продолжались исследования Боспора (В.В.Шкорпил, Ю.Ю.Марти), Херсонеса (Р.Х.Лепер, К.Э.Гриневич, Г.Д.Белов), памятников палеолита и мезолита (Г.А.БончОсмоловский); вместе с тем изучению подверглись средневековые «пещерные города» и могильники железного века (Н.И.Репников), а также позднескифские древности (П.Н.Шульц). Разновременные памятники были исследованы Н.Л.Эрнстом.

Четвертый этап (вторая половина XX в. – начало XXI в.) ознаменовался созданием Крымского центра археологических исследований (Отдел античной и средневековой археологии Крыма Института археологии АН УССР – Крымский филиал института археологии НАНУ) и активизацией деятельности в Крыму московских и ленинградских (петербургских) археологических учреждений, в результате чего резко увеличились масштабы разведок и раскопок, которые проводятся в настоящее время на памятниках всех эпох и районов.

Именно на современном этапе были выполнены первые крупные работы в Северо-Западном Крыму (О.Д.Дашевская, А.Н.Щеглов, В.А.Кутайсов), проведены большие раскопки палеолитических и мезолитических стоянок (С.Н.Бибиков, Ю.Г.Колосов), степных курганов (А.А.Щепинский, В.А.Колотухин, С.Г.Колтухов), позднескифских памятников (Т.Н.Высотская, И.Н.Храпунов). Были изучены античные (В.Д.Блаватский, В.Ф.Гайдукевич, Т.И.Кругликова, Н.И.Сокольский) и средневековые древности (Е.В.Веймарн, О.И.Домбровский, И.А.Баранов, А.Г.Герцен, А.И.Романчук, А.И.Айбабин, В.Л.Мыц, Ю.М.Могарычев). Ряд монографий опубликовали А.Л.Якобсон, А.А.Масленников, В.М.Зубарь и др. Значительный вклад в изучение античного Херсонеса внесла эпиграфистка Э.И.Соломоник. В изучении археологических памятников Крыма участвовали и многие десятки других исследователей.