VI. Укрепленные черты

Г.М.Буров

VI.1. Античные и средневековые валы

Укрепленные черты (линии) – вид археологических памятников, представляющий собой валы со рвами или стены, защищавшие не отдельное поселение, а обширную территорию. Две укрепленные черты известны на Керченском полуострове и одна на северной границе Крыма. Первая укрепленная черта проходит в 4 км западнее Пантикапея, от пос. Аршинцево к Азовскому морю через Золотой курган, который оказался включенным в оборонительную линию; однако датировать ее трудно.

Если эта черта защищала небольшую часть Керченского полуострова, то второй, искривленный, вал отсекает всю его восточную часть, проходя от Азовского моря до Узунларского озера у Черного моря (Узунларский вал). Высота вала достигает 6 м при ширине до 40 м, а в древности он был, естественно, выше и уже. По данным магниторазведки, курганообразные насыпи при возвышенных участках вала – это остатки каменных фортов, один их которых раскопан. Узунларская линия могла быть построена еще в IV–III вв. до н. э.

Перекопская укрепленная черта, вероятно, была в первоначальном виде сооружена в античное время, а в средние века подверглась основательной перестройке. Короткие средневековые укрепленные черты защищали путь на вершину Аю-Дага.

VI.2. Проблема римского лимеса

С рассмотренным видом памятников связана проблема лимеса в Крыму. Лимес – у римлян с конца I в. укрепленная граница империи, система стен, валов, частоколов, рвов, наблюдательных башен и крепостей. Была высказана мысль о наличии лимеса в Юго-Западном Крыму: предполагалось, что римские гарнизоны или посты размещались не только в Херсонесе и Хараксе, но и на всем Южном берегу. Археологических подтверждений эта гипотеза пока не имеет [98-100].

Правда, римское военное присутствие отмечено на городище Алма-Кермен; имеются данные о существовании сухопутной дороги, которая связывала Херсонес с Хараксом (Шайтан-Мердвен). На холме в 150 м к северо-востоку от Балаклавского храма Юпитера-Долихена раскопано многокамерное одноэтажное здание с помещениями, размещенными в два ряда. Оно было построено на каменном цоколе, покрыто черепицей с римскими клеймами и может рассматриваться как одно из сооружений римского укрепления. Такая планировка характерна для римских казарм и отмечена, в частности, в херсонесской цитадели.

У Севастопольской бухты, на высоте Казацкой, исследована квадратная деревянная башня на каменном цоколе с округлой оградой и пристроенными помещениями; клейменная черепица позволяет атрибутировать это сооружение как римский сторожевой пост. Кроме того, на некрополе северного берега Севастопольской бухты найдено надгробие римского легионера, указывающее на дислокацию римских войск и в этом месте.

Приведенные факты и ряд других данных свидетельствуют о том, что Гераклейский полуостров, представлявший собой городскую и сельскохозяйственную территорию Херсонеса, был с востока защищен системой сторожевых башен и укреплений, включавшей также, очевидно, памятники, еще не выявленные и те, римская принадлежность которых может пока только предполагаться. Во второй половине II – первой половине III в. римляне контролировали обширный район Таврики, противостояли здесь скифам и другим варварам (покинув Крым в период германской активности, римляне вернулись в Херсонес в конце III в.). Но все же нет оснований вести речь о Таврическом лимесе – уже потому, что римляне в Крыму обороняли не границу Римской империи, а подступы к ней.