V. Культовые места

Г.М.Буров

V.1. Святилища

Святилище – пункт, в котором совершались моления, жертвоприношения и другие религиозные обряды, культовое место. [94;95].

Устраивалось обычно на участке, выделяющемся на фоне окружающей местности (гора, пещера и т. п.). существование святилищ в Крыму прослеживается с бронзового века по памятникам со стелами и длинным курганам срубной культуры с аллеями, где не только проводились религиозные церемонии, но и совершались погребения.

По-видимому, в VII-VI вв. до н. э. возникли святилища кизилкобинской культуры в глубокой пещере Малой академии наук и такой же пещере Ени-Сала II. Однако тенденция усматривать святилища в целом ряде крымских пещер едва ли не оправдана. Скудостью инвентаря (в основном кости животных и керамика) они отличаются от таких бесспорных культовых мест Крыма как Гурзуфское Седло, которое функционировало от кизилкобинского времени до II в. н. э. Значительная часть глубоких пещер явно использовалась в качестве убежищ от врагов и загонов для скота. Исследовано городское святилище Китея со слоем, насыщенным остатками трапез и жертвоприношений, обломками глиняной посуды и вотивными, посвященными божествам предметами (терракоты, светильники, глиняные поделки, монеты, различные орудия, музыкальные инструменты, фаллические подвески и пр.) V–IVвв. Параллель – зольник Мирмекия.

Обширное античное воинское культовое место конца II в. до н. э. – середины III в. н. э., связанное с Херсонесом, открыто на пересыпи между Сакским озером и морем: здесь найдены посвятительные греческие надписи и десятки монет, преимущественно херсонесских, различная керамика и стеклянная посуда, фрагменты статуй и рельефов. Сходное позднеантичное святилище находится в 5 км к юго-востоку от Мангупа, на горе Бабуган. За стеной Харакса выявлено римское святилище.

Типичным античным святилищем служил храм, посвященный конкретному божеству и считавшийся его жилищем (в храме устанавливалась статуя бога). В Херсонесе и Нимфее это святилища Деметры. Большой интерес представляет сооруженный римлянами Балаклавский храм Юпитера-Долихена, бывший частью строительного комплекса. У храмов, обычно построенных в городах, совершались сакральные действия. Вместе с тем, известны и домашние святилища античной эпохи (Панское I).

При совершении языческих жертвоприношений использовались алтари, иначе называемые жертвенниками. Алтарь – архитектурное сооружение или художественно оформленное изделие с возвышающейся горизонтальной площадкой, на которой помещалась жертва, приносимая божествам, героям либо умершим, при храме, на некрополе (Панское I) или в частном доме. Алтари могли посвящаться конкретным богам. У поздних скифов бытовали алтарики в виде цилиндра с профилированными концами.

От алтарей часто отличают языческие жертвенники (эсхары). В Мирмекии и Неаполе открыты их следы – крупные скопления золы вместе с различными предметами, имеющими отношение к культу. Можно предполагать, что здесь существовали сооружения из деревянных брусьев, которые сжигались вместе с хворостом и приношениями. У монументальных алтарей (например, Пергамского в Малой Азии) жертвенником именуют их возвышенную площадку для жертвоприношений. На городище Чайка алтари представляли собой верхние части сосудов, вкопанные в пол жилища, небольшие оградки из камней или плиты с отверстием. В представлении веровавших такие приспособления во время жертвоприношений обеспечивали выход к потусторонним силам.

Алтарем называется также восточная часть христианской церкви, где находится жертвенник – стол для причащений (символических жертвоприношений). В Таврике еще в пору раннего средневековья, в связи с христианизацией, святилищами стали церкви. Позднее, когда в Крыму распространился ислам, круг святилищ пополнился мечетями. Им предшествовали половецкие культовые места.

V.2. Простые менгиры, стелы / статуи культового назначения и хачкары

К культовым памятникам относятся также менгиры – одиночные или групповые вертикально установленные камни-мегалиты, классификационно примыкающие к курганным мегалитическим сооружениям. Менгир высотой 2,85 м известен в Байдарской долине (с. Родниковое).

Весьма распространенную разновидность менгиров представляют собой стелы, служившие в одних случаях надгробиями (о чем уже шла речь), а в других – устанавливавшиеся в культовых местах для сакральных церемоний.

Стела – вертикально стоящая каменная плита с резными изображениями или надписями. В Крыму найдены антропоморфные стелы, которые характерны для разных культур бронзового века, в частности, судя по изображенным на них боевым топорам, для катакомбной культурно201 исторической общности. Примитивные стелы известны в кеми-обинских и срубных памятниках.

Антропоморфные стелы – это удлиненные каменные плиты с выступом вверху, отвечающим верхней части человеческой головы. В одних случаях (Мамай близ Евпатории, Чокурча в Симферополе, Астанино на Керченском полуострове) стелы лишены деталей, в других (Тиритака на Керченском полуострове) показаны глаза, рот и руки. Некоторые же плиты (из Казанков, Верхоречья и эфирсовхоза в районе Бахчисарая) еще более совершенны. На них изображены портупейный пояс и мужчина с женщиной.

На стеле из Верхоречья за поясом заткнут топор, выше изображены лук и колчан, а ниже – две брачные пары животных. Сюжетную близость к этой скульптуре обнаруживает стела из Керносовки (в Днепропетровской области), на которой мы видим как мужчину с женщиной (в эротических позах), так и брачную пару животных. Здесь прослеживается характерное для первобытного человека представление о связи между плодовитостью животных, мясо которых употребляется в пищу, и сексуальной силой людей.

Эти стелы были явно связаны со скотоводческим культом размножения.

К стелам необходимо причислить также так называемые «оленные камни» киммерийского времени и некоторые «изваяния» ранних скифов.

Большого распространения стелы достигли в античных государствах и царстве поздних скифов, где стелы служили, прежде всего, надгробиями. На одной из стел записана гражданская присяга херсонеситов, на других увековечивались государственные декреты, почетные надписи, акты, договоры, посвящения богам; встречены также письма, надписи о состязаниях и строительстве. Стелы-надгробия устанавливались и в эпоху средневековья (Скалистинский могильник).

В крымских степях XI–XIII вв. функционировали позднекочевнические святилища, в которых устанавливались (поодиночке или группами до 20 фигур) скульптурные изображения почитавшихся предков – так называемые «каменные бабы» [96; 97]. Святилища устраивались на курганах и других202 возвышенных местах, но, по-видимому, не там, где были совершены кочевнические захоронения. Одно из таких святилищ открыто на кургане № 3 у с.Дальнего в Центральном Крыму (найдены фрагменты половецкого изваяния). Прослеживается параллель между антропоморфными стелами бронзового века, «оленными камнями» киммерийского времени и отдельными стелами ранних скифов. В скифскую эпоху культовые стелы были в основном заменены статуями, которым поклонялись поздние кочевники. И племена бронзового века, и более поздние упомянутые народы придерживались курганного погребального обряда и были кочевниками.

Можно думать, что стелы и статуи у них играли двойную роль: святилища с антропоморфными изображениями, как и курганы, помимо основной функции, фиксировали границы пастбищных территорий. При отсутствии постоянных поселений это было довольно важным делом.

К числу своеобразных менгиров можно отнести и хачкары – оставленные средневековыми армянами памятники, преимущественно мемориального характера, в виде стел, на которых – резное изображение креста в орнаментальной композиции. У этого «процветшего» креста нижний конец разветвлен и переходит в растительный узор, символизируя животворящую силу Христовой жертвы. Хачкары устанавливались как группами, так и отдельно. В Восточном Крыму древнейшие из них (XI в.) лишены надписей, за исключением плиты из Каффы, которая снабжена текстом в память мальчика Манука, погибшего в море (1047 г.). Гораздо многочисленнее на полуострове хачкары XIII в. и более позднего времени.

При всем своем своеобразии крымские хачкары сходны с хачкарами Армении.

Антропоморфные стелы, надгробия, статуи, хачкары редко обнаруживаются на своем первоначальном месте. Они – составная часть памятника, на котором найдены, либо представляют собой случайные находки, лишенные статуса недвижимых, не находя отражения в настоящем Своде.