Література

Архів НЗ «Софія Київська», № 918 (Каргер М. К. Отчёт об археологических исследованиях в Киевском Софийском соборе в 1952 г.);

НАДР, спр. № 147/3; ДАК, ф. 163, оп. 41, спр. 5946;

ДА СБУ, № 67098 ФП; IP НБУ, ф. 233, №. 29;

ЦДАВОВУ, ф. 166, оп. 10, спр. 547; ф. 3984, оп. I, спр. 5; оп. 3, спр. 30;

ЦДАМЛМУ, ф. 640, оп. 4, спр. 528;

Аверинцев С. С. К уяснению смысла надписи над конхой центральной апсиды Софии Киевской // Древнерусское искусство: Художественная культура домонгольской Рycи. – М., 1972;

Айналов Д. В., Редин Е. К. Киевский Софийский собор: Исследование древней мозаической и фресковой живописи. – // ЗРАО. – СПб., 1890. – Т. ІV. – Вып. 3 – 4;

Акентьев К. Мозаики Киевской Св. Софии и «Слово» митрополита Илариона в византийском литургическом контексте // Византинороссика. – СПб., 1995. – Т. I: Литургия, архитектура и искусство византийского мира;

Алферова Г. В., Харламов В. А. Киев во второй половине ХVII века. – К., 1982;

Асеєв Ю. Про дату будівництва Київської Софії // Археологія. – 1979. – № 32;

Його ж. Архитектура Древнего Киева. – К., 1982;

Його ж. Джерела. Мистецтво Київської Рyci. – К., I960;

Асеев Ю. С., Тоцкая И. Ф., Штендер Г. М. Новое о композиционном замысле Софийского собора в Киеве // Древнерусское искусство: Художественная культура X – первой половины XI в. – М., 1988;

Ачкасова В. Н., Тоцька І. Ф. Софійський заповідник у Києві: Фотопутівник. – К., 1987;

Білокінь С. Масовий терор як засіб державного управління в СРСР. 1917 – 1941 pp.: Джерелознавче дослідження. – К., 1999;

Його ж. Пам’ятки УАПЦ 1921 року в Києві // Пам’ятки України. – 1997. – № 3;

Більшовицька «турбота» про Софію Київську: свідчить Олекса Повстенко // Там само. – 1996. – № 3 – 4;

Брунов Н. И. Киевская София – древнейший памятник русской каменной архитектуры // Византийский временник. – 1950. – Т. 3;

Бурко Демид, протопресвітер. Українська Автокефальна Православна Церква – вічне джерело життя. – СаутБавнд-Брук [Нью-Джерсі, США], 1988;

Вагнер Г. К. Искусство мыслить в камне. – М., 1990;

Його ж. Канон и стиль в древнерусском искусстве. – М., 1987;

Його ж. Проблема жанров в древнерусском искусстве. – М., 1974;

Вздорнов Г. И. История открытия и изучения русской средневековой живописи. ХІХ век. – М., 1986;

Высоцкий С. А. Древнерусские надписи Софии Киевской ХІ – ХІV вв. – К., 1966;

Його ж. Киевские граффити ХІ – ХVII вв. – К., 1985;

Його ж. Светские фрески Софийского со6opa в Киеве. – К., 1989;

Його ж. Средневековые надписи Софии Киевской (По материалам граффити ХІ – ХVII вв.). – К., 1976;

Власовський І., проф. Нарис історії Української Православної Церкви. – Репринт. відтвор. з вид. 1977 (Нью-Йорк; Саут-Бавнд-Брук). – К., 1998. – Т. 4 (ХХ ст.);

Галайба В. Свято-Володимирське братство // Веч. Київ. – І994. – 25 жовт.;

Геврик Т. Втрачені архітектурні пам’ятки Киева // Пам’ятки України. – 1990. – № 1;

Головань И. А. Новые данные по иконографии древней росписи Софии Киевской // София Киевская: Материалы исследований. – К., 1973;

Її ж. Об атрибуции единоличных образов в Софии Киевской // Исторические традиции духовной культуры народов СССР и современность. – К., 1987;

Її ж. Росписи Киевской Софии как исторический источник // Отечественная философская мысль ХІ – ХVII вв. и греческая культура. – К., 1991;

Грабар А. Н. Светское изобразительное искусство домонгольской Руси и «Слово о полку Игореве» // ТОДРЛ. – 1962. – Т. 18;

Дорофиенко И. П. О новом исследовании группового портрета семьи Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве // Древнерусское искусство: Художественная культура X – первой половины ХІІІ вв. – М., 1998;

Евгений (Болховитинов). Описание Киевософийского собора и Киевской иерархии. – К., 1825;

Єфремов С. Щоденники. 1923 – 1929. – К., 1997;

Закревский Н. В. Описание Киева. – М., 1868. – Т. 2;

Збірник законів і розпоряджень робітничо-селянського уряду УРСР (Видання офіціальне НКЮ УРСР). – К., 1939. – № 37;

Івакін Г. Ю. Історичний розвиток Києва ХІІІ – середини ХVІ ст. – К., 1996;

Иконников В. С. Пребывание Петра Великого в Киеве (Киев – Полтава) // Воен.-ист. вестник. – 1910. – № 5 – 6;

Іванисько С. Археологічні дослідження Софійського собору в 1926 р. під керівництвом Мовчанівського Т. М. // Проблеми та досвід вивчення, захисту, збереження і використання архітектурної спадщини: Матеріали Перших науково-практичних Софійських читань (м. Київ, 27 – 28 листопада 2002 p.). – К., 2003;

Ільченко І., Пилявець Л., Преловська І. Три промови Василя Липківського // Укр. археограф. щорічник. – К., 1999. – № 6/7. – Вип. 3 – 4;

Історія українського мистецтва. – К., 1966. – Т. 1; 1968 – Т. 3;

Каргер М. К. Древний Киев. – М.; Л., 1961. – Т. 2;

Карташев А. В. Очерки по истории русской церкви. – М., 1993. – Т. 1;

Киевский Софийский собор // Древности Российского государства: Альбом. – СПб., 1871. – Вып. 1 – 3; 1887. – Вып. 4;

Києво-Печерський патерик. – К., 1931;

Кислашко О., протоієрей. Коротка історія Православної Церкви. – К., 1996;

Комеч А. И. Роль княжеского заказа в построении Софийского собора в Киеве // Древнерусское искусство: Художественная культура домонгольской Руси. – М., 1972;

Його ж. Древнерусское зодчество конца X – начала ХІІ в. – М., 1987;

Коренюк Ю. О. Фрески Софійського собору в Києві (технологія, техніка, деякі питання стилю, проблеми майстрів): Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеню кандидата мистецтвознавства. – К., I994;

Кресальний М. Й. Софійський заповідник у Києві. – К., 1960;

Лазарев В. Н. Групповой портрет семейства Ярослава // Лазарев В. Н. Русская средневековая живопись. – М., 1970;

Його ж. Мозаики Софии Киевской. – М., I960;

Його ж. Фрески Софии Киевской // Лазарев В. Н. Византийское и древнерусское искусство: Статьи и материалы. – М., 1978;

Лебединцев П. Описание Киево-Софийского собора по обновлении его в 1843 – 1853 годах. – К., 1854;

Його ж. О святой Софии Киевской // Труды ІІІ АС в Киеве 1874 г. – К., 1878. – Т. 1;

Левчук І. Відновлення Гетьманської Української Держави 1918 року // У 60-річчя відновлення Гетьманства. – Торонто, 1978;

Логвин Г. Н. К истории сооружения Софийского собора в Киеве // Памятники культуры: Новые открытия. – М., 1977;

Його ж. Новые исследования древнерусской архитектуры // Стр-во и архитектура. – 1978. – № 9;

Його ж. Собор Святої Софії в Києві. – К., 2001;

Його ж. О завершении второго яруса внутренних галерей Софийского собора в Киеве // Архитектура Киева. – К., 1982;

Його ж. София Киевская. – К., 1971;

Лукомский А. Памятники церковной и гражданской архитектуры Киева Х – ХІХ вв. – Мюнхен, 1923;

Люта Т. Ю. Митрополича катедра Святої Софії в Києві та її володіння і часи уніатської адміністрації: 1596 – 1633 pp. // Наук. записки Національного університету «Києво-Могилянська академія». – К., 2001. – Т. 19: Іст. науки;

Макаренко М. Скульптура й різьбярство Київської Руси передмонгольских часів // Київські збірники історії й археології, побуту й мистецтва. – K., 1930. – Зб. 1;

Мартирологія Українських Церков: В 4 т. – Торонто, 1987. – Т. 1: Українська Православна Церква: Документи, матеріали, християнський самвидав України / Ред.: О. Зінкевич і О. Воронін;

Моргилевський І. В. Київська Софія в світлі нових спостережень // Київ та його околиця в історії і пам’ятках. – К., 1926;

Муравьев А. Н. Путешествие по святым местам русским. – СПб., 1846. – Ч. 2;

Нестуля О. О. Неспокій серця (Ф. М. Мовчанівський) // Репресоване краєзнавство. – К., 1991;

Його ж. Софійська комісія Всеукраїнської академії наук (1921 рік) // Історична пам’ять. – 2000. – № 1 – 2;

Никитенко М. М. Древняя топография ближайшего окружения Софии Киевской // Причерноморье, Крым, Русь в истории и культуре. Материалы ІІ Судакской международной конференции. – К.; Судак, 2004. – Ч. ІІІ – ІV;

Його ж. Ограда подворья Софии Киевской // Могилянські читання 2005: Монастирські комплекси в контексті християнської культури: Зб. наук. праць НКПІКЗ. – К., 2006;

Никитенко Н. Н. К атрибуции фрескового цикла башен Софии Киевской // Российское византиноведение: Итоги и перспективы. – М., 1994;

Її ж. Княжеский групповой портрет в Софии Киевской и время создания собора // Памятники культуры: Новые открытия: Ежегодник. 1986. – М., 1987;

Її ж. Программа однофигурных фресок Софийского собора в Киеве и ее идейные истоки // Византийский временник. 1988. – М., 1988;

Її ж. Русь и Византия в монументальном комплексе Софии Киевской: Ист. проблематика. – К., 2004;

Її ж. «Символический синтаксис» орнаментальной декорации центральной апсиды Софии Киевской // Личность и традиция: Аверинцевские чтения. – К., 2005;

Нікітенко Н. Головний іконостас Софії Київської як історико-культурний феномен // Пам’ятки України. – 2007. – Ч. 1;

Її ж. Датування Софії Київської у світлі нових досліджень // Четвертий міжнародний конгрес україністів. Одеса, 26 – 29 серпня 1999 p.: Доповіді і повідомлення. Історія. – Одеса; К.; Львів, 1999. – Ч. 1;

Її ж. Іван Мазепа і Св. Софія Київська // Просемінарій: Медієвістика. Історія Церкви, науки і культури. – К., 2000. – Вип. 4;

Нікітенко Н. Красні ворота Софії Київської // Пам’ятки України. – 2006. – Ч. 3 (152);

Її ж. Нові атрибуції персонажів Києво-Софійського пантеону // Могилянські читання 2004: Музейне збереження пам’яток сакрального мистецтва. Історія, сучасна практика і майбутнє: Зб. наук. праць НКПІКЗ. – К., 2005;

Її ж. Петро Могила і Софія Київська // Там само. – К., 1999. – Вип. 3;

Її ж. Під покровом Святої Софії: Некрополь Софійського собору в Києві. – К., 2000;

Її ж. Рака священномученика Макарія у Софії Київській // Записки наук. т-ва ім. Шевченка. – Львів, 1998. – Т. ССХХХVІ;

Її ж. Свята Софія Київська: історія в мистецтві. – К., 2003;

Її ж. Свята Софія Київська: новий погляд на її історію, архітектуру та розпис // Logos: A Journal of Eastern Christian Studies – Ottawa, 1996. – Vol. 37;

Її ж. «Слово» Илариона и датировка Софии Киевской // Отечественная философская мысль ХІ – ХVII вв. и греческая культура. – К., 1991;

Її ж. Собор святої Софії в Києві. – К., 2000; Її ж. Софійський собор: Путівник. – К., 2007;

Новое в археологии Киева. – К., 1981;

Отчет Киевского Свято-Владимирского Братства за 1873 – 1896 гг. – К., 1896;

ПСРЛ. – М., 1997. – Т. 1: Лаврентьевская летопись; 1998. – Т. 2: Ипатьевская летопись;

Поппе А. Заснування Софії Київської // Укр. іст. журнал. – 1965. – № 9;

Преловська І. ВПЦР – організаційний осередок УАПЦ (1917 – 1921 pp.) // Український церковно-визвольний рух і утворення Української Автокефальної Православної Церкви: Матеріали наукової конференції, Київ, 12 жовтня 1996 р. / Ред. А. Зінченко. – К., 1997;

Її ж. Другий Собор Української Автокефальної Православної Церкви // Укр. церковно-іст. журнал. – 2002. – № 1(2) (червень – серпень);

Її ж. «Жертва революції» (Про Золотоверхий Свято-Михайлівський монастир) // Православний вісник. – 1998. – № 11 – 12;

Її ж. «Зважаючи на важливість роботи, яку мені пощастило починати, я намагався бути абсолютно об’єктивним…»: До століття з дня народження першого директора Софійського заповідника Івана Михайловича Скуленка (1901 – 1991) // Нові дослідження давніх пам’яток Києва (Матеріали наукової конференції Національного заповідника «Софія Київська». Київ, 22 – 23 листопада 2001 p.). – К., 2003;

Її ж. Організація діянь Другого Всеукраїнського Православного Церковного Собору 17 – 30 жовтня 1927 року (На матеріалах Центрального державного архіву вищих органів влади та управління України) // Культурологічний вісник: Наук.-теоретичний щорічник Нижньої Наддніпрянщини. – Запоріжжя, 2002;

Її ж. Організація першої парафії УАПЦ у соборі святої Софії Київської в 1919 р. // Там само;

Її ж. «Собор самопізнання» Української Автокефальної Православної Церкви // Людина і світ. – 2001. – № 6;

Її ж. Український богословник (Духовна Академія) – навчальний заклад Української Автокефальної Православної Церкви: маловідомі сторінки з історії духовної освіти XX століття // Православний вісник. – 2001. – № 9 – 10;

Радченко А. Д. К вопросу об изображении ипподрома в юго-западной башне Софии Киевской // София Киевская: Материалы исследований. – К., 1973;

Його ж. Поема в камені і фарбах: Іст.-архіт. нарис. – К., 1972;

Раппопорт П. А. Русская архитектура Х – ХІІІ вв. // Археология СССР: Свод археологических источников. – Л., 1982;

Його ж. Строительное производство Древней Руси (Х – ХІІІ вв.) – СПб., 1994;

Стріленко Ю. Н. Аналіз зразків фрескових та будівельних розчинів Софії Київської // Стародавній Київ. – К., 1975;

Тимченко Т. Р. Музейний напрям реставрації в Україні: Київська школа. 1920 – 1940 pp.: Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства. – К., 1998;

Толочко П. П. Древний Киев. – К., 1976;

Його ж. Київська Русь. – К., 1996;

Тоцкая И. Ф. К вопросу о строительном производстве в Древней Руси (на материалах исследований Софии Киевской) // Тезисы конференции, посвященной 20-летию Черниговского заповедника. – Чернигов, 1987;

Її ж. Манускрипт Теофила и исследование строительного производства Софии Киевской // Отечественная философская мысль ХІ – ХVII вв. и греческая культура. – К., 1991;

Її ж. Мозаики и фрески Софии Киевской: Фотоальбом. – К., 1980;

Її ж. Музики на малюваннях Софії Київської // Пам’ятки України. – 1995. – № 1;

Її ж. Наружные росписи Софии Киевской // София Киевская: Материалы исследований. – К., 1973;

Її ж. Нові дослідження підлоги Софії Київської // Археологія. – 1982. – № 38;

Її ж. Про час виконання розписів галерей Софії Київської // Стародавній Київ. – К., 1975;

Тоцкая И. Ф., Заярузный А. М. Музыканты на фреске «Скоморохи» в Софии Киевской // Древнерусское искусство: Художественная культура Х – первой половины ХІІІ в. – М., 1988;

Тоцька І. Ф., Єрко О. Ф. До історії північної галереї Софії Київської // Археологічні дослідження Стародавнього Києва. – К., 1976;

Фурман Р. В. Акафист Богоматери в росписи северной наружной галереи Софийского собора в Киеве (идейные истоки) // Филевские чтения. Русская культура второй половины ХV – начала XVII веков: Материалы всесоюзной научной конференции 1988 года. – М., 1993. – Ч. IV;

Чемерис В. Голгофа українського Православ’я. – К., 1998;

Чередниченко А. Діяльність Софійської комісії Української академії наук у 20 – 30 pp. XX ст. // Проблеми та досвід вивчення, захисту, збереження і використання архітектурної спадщини: Матеріали Перших науково-практичних Софійських читань (м. Київ, 27 – 28 листопада 2002 p.). – K., 2003;

Черпак Володимир, протоієрей. ІІІ відродження УАПЦ та проголошення Київського патріархату як продовження справи І Всеукраїнського Православного Церковного Собору // Український церковно-визвольний рух і утворення Української Автокефальної Православної Церкви: Матеріали наукової конференції. Київ, 12 жовтня 1996 р. / Ред. А. Зінченко. – К., 1997;

Щапов Я. Н. Государство и церковь Древней Руси Х – ХІІІ вв. – М., 1989;

Щапова Ю. Л. Мозаика Успенского собора Киево-Печерской Лавры и культурные взаимоотношения Руси и Византии // Византийский временник. – М., 1990. – Т. 51;

Рорре A. The building of the church of St. Sophia in Kiev // Journal of Medieval Historiy. – Amsterdam, 1981. – Vol. 8.