1985 г. Памятники градостроительства и…

Успенская церковь, 1591-1629 гг. Главное сооружение ансамбля. Ее строительство началось по проекту и под руководством П. Римлянина, с 1597 г. к работе подключается В. Капинос, а через год – А. Прихильный. В 1779 г. церковь пострадала от пожара. Ее отстроили в 1796 г. При этом изменили крышу и форму центрального купола. В середине XIX в. была обновлена и соединена с часовней. Витражи в окнах выполнил худож. П. Холодный в начале XX в.

Памятник по объемно-пространственной структуре напоминает традиционный для украинского народного зодчества тип трехчастного трехглавого культового сооружения, имеющего полукруглую апсиду и небольшой прямоугольный притвор. Четыре тосканские колонны, несущие центральный купол, делят внутреннее пространство на три нефа. В парусах центрального купола помещены лепные гербы Молдавии и Московского государства. Трехчастность интерьера четко выявлена на фасаде пилястрами тосканского ордера. Глухие полуциркульные арки между ними прорезаны оконными проемами. Стены венчаются мощным антаблементом с дорическим фризом, метопы которого украшены резными розетками и рельефами. Строгая торжественность интерьера подчеркивается высотным раскрытием единого внутреннего пространства.

Особую ценность представляют сохранившиеся образцы станковой живописи XVII в., принадлежащие кисти выдающихся украинских живописцев Ф. Сеньковича, Н. Петрахновича. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 92 – 93].