Вікіпедія

Вікіпедія

Симферопольская кенаса – культовое сооружение караимов, памятник архитектуры конца XIX века. Кенасса была построена на улице Караимской (с 1955 по 1990 годы называлась улицей Пархоменко), рядом со старым здание кенасы в 1891-1896 годах по причине увеличения численности караимской общины.

Кенаса была построена на средства самой общины, причем наибольший вклад сделали А. Я. Прик, А. И. Пастак, Д. С. Черкез, Каракоз, Д. Е. Сарибан, Я. А. Хаджи, Ю. М. Шапшал. Здание было решено в эклектическом духе, сочетая мавританский, византийский и готический стили. Во дворе кенасы также существовала караимская школа. На содержание кенасы в 1912 году из наследства А. М. Гелеловича было выделено 1000 рублей золотом.

5 марта 1930 году по решению местных властей кенаса была закрыта. В 1934-1935 годах было перестроено, частично лишено культового декора. С 1936 года в здании находится редакция радиовещания Государственной телерадиокомпании «Крым». Караимская религиозная община добивается возвращения ей этого здания.