1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

г. Батурин. План нач. XIX в. Чертежная копия с оригинала (ЦГВИА, ф. ВУА, д. 21680) (стр. 62)

Остановимся на городе Батурине, который еще раньше был столицей Украины: роль этого города была даже более значительной, чем Глухова, ввиду относительной самостоятельности Украины в первые десятилетия после воссоединения с Россией. Есть упоминания, что Адам Зерникау, которому приписывают строительство собора в Чернигове, в конце XVII в. составил проект укрепления Батурина [Русский биографический словарь. Под. ред. А.Половцева, т. 1. Спб., 1896, стр. 61]. Имеются также сведения, что для строительства в Батурин в 1700 г. был направлен из Москвы известный зодчий Аксамитов, который примерно в это же время вел строительство и в Киево-Печерской лавре [ЦГАДА, ф. 124, д. 83 – Письмо Петра I к Мазепе, 1700 г.]. В украинских архивах сохранилось много контрактов на ведение строительства в Батурине [ЦГИА УССР ф. 54. оп. I, д. 11; ЦГИА УССР, Харьков, ф. 1. д. 19972 и др.].

Вследствие изменнических действий Мазепы во время войны со шведами Батурин был надолго превращен в развалины. [В книге Кириллова «Цветущее состояние всероссийского государства…», изданной в Спб. в 1727 г., о Батурине нет никакого упоминания, а в румянцевской описи Малороссии о нем сказано меньше, чем об обычных селах (А.Лазаревский. Обозрение румянцевской описи Малороссии, т. II, стр. 304). В вышедшей в 1709 г. в Спб. книге «Слово похвальное в честь славных дел светлейшего Римского и Российского Государства… князя Меньшикова» сказано: «Батурин град крепкий и местом самый неприступный».] Лишь в середине XVIII в. Кирилл Разумовский по указу Елизаветы перенес свою резиденцию из Глухова в Батурин.

Разумовский привез с собой в Батурин такое количество свиты, в том числе иностранцев, а также лакеев, конюхов, виноделов, лекарей, что всех поверг в изумление. Но на этом собственно и кончилось «возрождение» Батурина. Даже построенный Камероном для гетмана дворец так и не был обжит, ибо упразднение гетманства произошло раньше его завершения. С воцарением Екатерины были окончательно ликвидированы остатки автономного самоуправления на Украине. Было введено единое для всей империи административное деление. Бывшая генеральная и прочая казацкая старшина окончательно перекочевала в лагерь российского дворянства. Батурин был забыт на этот раз уже окончательно.

Наиболее полное описание Батурина было сделано в 1654 г. Этот город с трех сторон был окружен земляным валом с дубовым частоколом поверху (четвертая сторона представляла, очевидно, обрыв к Сейму). В городских стенах было трое ворот; над двумя были деревянные башни. Кроме того, было шесть башен по углам.

К укрепленному ядру примыкал посад, также окруженный рвом и «стоячим острогом» без башен. Кроме главного ядра и посада «на горе, над озером сделан двор панский», также огороженный рвом и деревянной стеной с четырьмя башнями, из которых только одна была проезжая. Эта укрепленная гетманская резиденция в свою очередь была переюрожена на две части оборонительным рвом и стеной.

Таким образом, гетманский Батурин состоял из трех сильно укрепленных частей собственно города, посада и гетманского дворца. Город относится к типу ярко выраженных городов-крепостей, расположенных на высоком берегу реки (типа Чигирина, Гадяча, Новгород-Северска, Путивля и др.).

Так как Батурин в течение многих лет был заброшенным городом, его планы середины XIX в. [ЦГВИА, ф. ВУА, д. 21680, ЦГВИА, оп. 3, д. 3999] дают представление и о более раннем периоде, ибо город по существу не подвергался существенным переделкам Мы видим знакомую свободную планировку улиц и переулков, образующих кварталы разнообразной формы. Обращает внимание обилие зелени, показанной на планах. Отсутствие скученности, тяготение к свободному расселению подчеркивается тем фактом, что гетманский двор располагался за пределами города в 1,5-2 км к югу в районе ныне существующего села Шелковица.

В земле находятся остатки гетманского замка в Батурине. Несомненно, в Батурине до его разрушения в 1709 г. было много каменных жилых домов, но от них ничего не осталось, сохранились только остатки дома Кочубея. В описи 1725 г. сказано: «…город Батурин земляной, в том городе два замка пустые, около них вольварки и стены развалены; в Малом… был изменника Мазепы двор, в длину 53, в ширину 38 сажень…» [Историко-статистическое описание Черниговской епархии, т. 1, 1870, стр. 335]. Проходит еще 25 лет, но Батурин пребывает все в том же состоянии развалин. В описи Батуринской волости за 1750 г. сказано: «Город Батурин над рекой Сеймом, вал земляной весь обвалился, пуст и жилого строения никакого не имеет, в нем давнего каменного строения две церкви, все поразваливалось» [ЦГИА УССР, ф. 269, оп. 1, eд. хр. 56, 1750 (Канцелярия гетмана Разумовского)].

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 60 – 61, 81.