2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

В. Н. Гуркович

Усадьба А. С. Фирковича XVIII – XIX вв. (архит.) г. Бахчисарай, Чуфут-Кале, так называемая территория «Нового города», между Главной улицей и южным обрывом.

Жилой дом с комплексом хозяйственных помещений принадлежал во второй половине XIX в. А. С. Фирковичу.

Авраам Самуилович Фиркович родился в 1785 (1786) г., умер в 1874 г., гебраист, этнограф, собиратель источников по истории караимов Крыма.

Собранные им рукописи находятся в Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.

Усадьба (жилой дом, два хозяйственных помещения и баня) расположена на пересеченной местности (перепад высот – 1,8 м), среди руин городища Чуфут-Кале. Территория усадьбы близка к прямоугольнику. Максимальный размер – около 27,5 х 19,5 м. Самая значительная по размерам сохранившаяся усадьба городища. Точный год постройки неизвестен. Возможны несколько строительных периодов. Авторство неизвестно.

Жилой дом. Занимает юго-восточную часть усадьбы. Является доминантой юго-западной части Чуфут-Кале, со стороны обрыва.

Здание – одноэтажное, с цокольным этажом (со стороны двора – двухэтажное), план близок к прямоугольному, с ризалитом. Максимальный размер – 15,5 х 9,5 м. Высота – около 6,5 м (без учета подпорной стены со стороны обрыва).

Здание сложено из тесаного и бутового камня-известняка на известковом растворе с примесью битой черепицы. В кладке использованы конструктивные деревянные пояса. Внутри оштукатурено. С западного фасада – просторная застекленная галерея на деревянных опорах, с восточного фасада – меньшая по размерам, открытая, угловая веранда. Оконные и дверные проемы – прямоугольные. Окна – с металлическими решетками.

Крыша – двускатная, стропильной системы, деревянная. Покрытие – черепица-крымка. Перекрытия – деревянные. Планировка – анфиладная (три комнаты). Полы на первом этаже – из тесаных каменных плит, на втором – деревянные. Из декоративных элементов – резной деревянный плафон (2 этаж) и камин с фигурной нишей (1 этаж).

Одноэтажный хозяйственный (служебный) корпус примыкает с севера к жилому дому (со смещением в 2 м), противоположная стена выходит на красную линию улицы. Прямоугольное в плане (12,0 х 5,3 м), высота – около 4 м.

Здание сложено из тесаного и бутового камня-известняка на глиняноизвестковом растворе. Внутри оштукатурено. Оконные и дверные проемы – прямоугольные. Окна – с металлическими решетками. Крыша – двускатная, стропильной системы, деревянная. Покрытие – черепица-крымка. Перекрытие – деревянное. Планировка – анфиладная (три комнаты), полы – деревянные. Двухэтажный хозяйственный корпус (летняя кухня) расположен в северо-западном углу усадьбы, северным фасадом выходит на красную линию улицы.

Постройка – прямоугольная в плане (7,3 х 5,6 м). Высота – около 7 м. На втором этаже – открытая с южной стороны веранда. Постройка сложена из тесаного и бутового камня-известняка на глиняно-известковом растворе.

Использованы деревянные связи. Частично оштукатурено известковым раствором, перекрытия – деревянные. Крыша – двускатная, деревянная, стропильной системы. Покрытие – черепица-крымка.

Баня расположена в юго-западном углу усадьбы. Одноэтажное, прямоугольное в плане здание (6,1 х 5,5 м), высота – около 3,7 м. Сложено из бутового и тесаного камня-известняка на глиняно-известковом растворе.

Крыша – четырехскатная, стропильной системы, деревянная. Покрытие – рубероид (была черепица-крымка). Внутри помещения – печь каминного типа.

Ограда. С южной и западной сторон – каменный забор с карнизом. Высота – 2,2 м при толщине 0,6 м. Двор имеет перепад высоты 1,8 м, покрыт каменными тесаными плитами. С северной стороны, над входом в усадьбу, укреплена мемориальная доска из белого мрамора с надписью: «В этом доме с 1864 по 1874 гг. жил археолог Фиркович Авраам Самуилович» (текст мемориальной доски составлен не совсем точно – А. С. Фиркович не был археологом). [В 19 ст. археологами називали всіх, хто займався старовиною, без різниці вузьких фахів. – М. Ж. 16.01.2022 р.]

Лит.:

1. Крым. Путеводитель // Колл. авт. – Симферополь: Изд. Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, 1914. – с. 397.

2. Еврейская энциклопедия. Т. 15. – СПб, с. 290 – 293.

3. Памятники градостроительства и архитектуры УССР. Т. 2. – Киев: 1985. – с. 323.

4. Энциклопедический словарь // Под ред. Брокгауза и Ефрона. Т. 36. – СПб.: 1902. – с. 35.

5. Бахчисарайский музей. Чуфут-Кале // Колл. авт. – Симферополь: 1970. – с. 120.

6. Богданова Н.А., Лобода И.И. Бахчисарайский историко-археологический музей. Чуфут-Кале. – Симферополь: 1965. – с. 106.