Фирковича А.С. усадьба, XVIII в. Состоит из комплекса сооружений, размещенных по периметру небольшого двора. В усадьбе жил известный ученый, историк и археолог А.С. Фиркович.

Жилой дом усадьбы – двухэтажное прямоугольное в плане с пристройкой здание, сложенное из бутового камня на известковом растворе, с деревянной остекленной галереей вдоль западного фасада и открытой – до пристройки с восточного фасада. Крыша двускатная, покрытая черепицей. На втором этаже находятся зал с резным плафоном и три комнаты, разделенные деревянными перегородками. Полы на втором этаже деревянные, на первом – каменные. Одноэтажный служебный корпус примыкает с севера к жилому дому, противоположная стена выходит на красную линию улицы. Сложен из бутового камня на глиняно-известковом растворе. Разделен деревянными перегородками на три комнаты и коридор. Крыша двускатная с черепичным покрытием. Стены снаружи и внутри оштукатурены.

Двухэтажный служебный корпус северным фасадом выходит на красную линию улицы. Прямоугольный в плане, с открытой верандой с южной стороны. Сложен из бутового камня с деревянными связями на глиняно-известковом растворе. Крыша двускатная, покрытая черепицей. Баня – одноэтажное прямоугольное в плане сооружение в юго-восточном углу двора. Сложена из бутового камня на глиняно-известковом растворе. Крыша шатровая, крытая черепицей. Ограда усадьбы – невысокий каменный забор скарнизом. Двор имеет перепад 1,8 м, покрыт каменными плитами.

В 1965 г. памятник реставрирован: восстановлены галерея жилого дома, баня, во всех сооружениях заменены пришедшие в негодность конструкции, заново перекрыта черепичная кровля, отремонтированы полы [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 323).