Жилой дом (дом смотрителя)

В. Н. Гуркович

XVIII – XIX вв (архит.) г. Бахчисарай, Чуфут-Кале, так называемая территория «нового города», Главная улица.

Единственное, обитаемое в настоящее время, здание на Чуфут-Кале – дом смотрителя. В середине XIX в. дом принадлежал газану С. А. Бейму, автору первых книг о Чуфут-Кале, изданных на русском языке.

Здание находится на пересеченном рельефе, среди руин городища Чуфут-Кале. Главным фасадом выходит на улицу, высеченную в материковой скале (ширина проезжей части – 2,5 м, глубина – до 0,8 м). Перед домом – тротуар (ширина – 0,9 м).

Здание – одноэтажное, прямоугольное в плане, размеры – 5,1 х 11,0 м. Высота – 4,9 м. Сложено из тесаного и бутового камня-известняка на глиняном и известковом растворе (ремонт 1975 г. – цементный раствор).

Перекрытие и полы – деревянные. Крыша – односкатная, стропильной системы, деревянная. Покрытие – черепица-крымка. С трех сторон крыши – парапет, также покрытый черепицей. Планировка – анфиладная: две комнаты, коридор, входной деревянный тамбур.

Главный фасад прост. Единственный оконный проем – прямоугольный, окантован наличником с кованой фигурной решеткой.

Здание находится в юго-западном углу усадьбы, на которой частично сохранились остатки хозяйственных построек и подпорных стен. С западной стороны усадьбы – каменная, высотой 2,7 м, ограда с калиткой, примыкающая к описываемому дому.

На караимском кладбище в Иосафатовой долине, под Бахчисараем, похоронено тело С. Бейма (справа от входа). Одна из надгробных эпитафий на русском языке гласит:

«И памяти мужа ея! Старшего Караимского Раввина Чуфут-Кале и города Одессы Соломона Авраамовича Бейма скоропостижно скон. (!) в Петербурге на 49 году жизни и похороненного на Волковом кладбище апреля 8-го 1867 года».

Лит.:

1. Бейм С.А. Память о Чуфут-Кале. – Одесса: 1862.