1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд з боку вулиці [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 317]

Библиотечный корпус, XIX в. Пристроен с запада к южной надвратной башне. Здание каменное двухэтажное, квадратное в плане, перекрытия плоские деревянные, крыша деревянная четырехскатная с большим выносом, крытая черепицей. Стены гладкие, оштукатурены и побелены, по северному и западному фасадам поэтажно расчленены тянутым пояском. Планировка анфиладная. Вход на первый этаж с западной стороны, на второй – с северной. Второй этаж соединяется с верхним ярусом южной надвратной башни. В здании размещается дирекция музея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 316).