2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

А. М. Компаниец

Библиотечный корпус. Первая половина 19 в. (архит.) Расположен на территории Дворца-музея, вместе с Конюшенным корпусом и Въездной башней представляет единый комплекс и входит в систему ансамбля дворца.

Название «библиотечный» – условное, так как в недалеком прошлом в этом здании располагалась администрация музея и библиотека. Двухэтажный корпус построен архитектором Колодиным при реставрации дворца для смотрителей и комендантов, которые проживали в нем вплоть до начала 20 в.

Здание – европейского типа, с севера вплотную примыкает к Конюшенному корпусу, а с юга – к Въездной башне и соединено с ней лестницей. Стены здания выложены из тесаного известняка, ранее были покрыты штукатуркой с глянцевой поверхностью, на которой была роспись в виде наличников вокруг оконных проемов, по углам здания. Роспись, декоративная отделка козырьков крыш, черепица – все это позволяло зданию удачно вписываться в более ранние постройки дворцового комплекса.

В настоящее время заканчивается реставрация комплекса, который сохранил первоначальную структуру.

Источ.:

Архив Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника. Проект ремонтно-реставрационных работ. – 1985, т. 36, кн. 2; Предварительные работы и историко-архивные исследования. – Т. 2, кн. 1.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 861.