2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

И. В. Черныш

Большая ханская мечеть (Биюк-хан-джами), не позднее 17 в. (архит.) Расположена на главной площади ханского дворца, слева от центрального входа. Согласно надписи над порталом, мечеть построена в 1740 г. Вероятно, в данном случае речь идет лишь о перестройке памятника, так как посол польского короля Стефана Батория к хану Мухаммед-Гирею, посетивший бахчисарайский дворец в 1578 г., сообщает, что здесь «построены каменная мечеть и гробницы ханов на развалинах христианских». Надписи на фасаде свидетельствуют о том, что в 1763 г. был произведен ремонт ханом КрымГиреем. Тогда же стены были расписаны придворным художником, зодчим и каллиграфом Омером.

Базиличная мечеть представляет собой прямоугольное каменное здание, вытянутое с севера на юг, крытое четырехскатной черепичной крышей. С запада и востока к основному объему примыкают галереи со стрельчатыми арками с односкатным черепичным покрытием. Мечеть имеет два входа – с запада и севера. Узкая каменная лестница, примыкающая к главному фасаду, ведет в ханскую ложу. В простенках между зарешеченными окнами – майоликовые зеленые картуши, на которые нанесены декоративные узоры и выдержки из Корана, выполненные арабской вязью.

С северной и южной сторон мечеть фланкирована двумя минаретами, имеющими многогранные каменные балкончики-шерфе с изображением розетки на каждой грани. Остроконечное завершение минаретов увенчано алемом (мусульманским символом «трех миров»).

Внутреннее пространство мечети представляет собой трехнефный зал с арками и колоннами, с трех сторон окруженное хорами. Хоры с западной стороны образуют отдельное помещение – ханскую ложу, облицованную фаянсовыми плитками и покрытую росписью. В южной стороне сделана859 михрабная ниша, украшенная лепниной, с правой стороны которой – деревянная проповедническая кафедра-минбар.

Большая ханская мечеть является памятником османского искусства, которое в 18 в. находилось под сильным влиянием европейских веяний барокко и рококо. Биюк-Хан-Джами – одно из последних монументальных сооружений, созданных в Крымском ханстве.

Надпись над дверями главного входа, с левой стороны:

«Хаджи-Селим-хан, (да помилует Бог сего праведного мужа!), был лучшим из ханов. Сколько ни расцвело роз в родном его цветнике, все они, в свою очередь, украшали владетельный дом. Когда новая роза этого цветника, т.е. Селамет-Гирей, сделался Крымским ханом, тогда, по милости Божией, пришла на мысль следующая полная хронограмма: Селамет-Гирей построил эту великолепную мечеть, 1153 г.» (1740 г. по Р.Х.).

На наружной стене главного фасада, справа от входа:

«Да будет благословенна починка Высокого Крым-Гирей-хана» «превосходно!» «писал это живописец Омер при дворе» «Главный придворный живописец Омер»

Источ. и лит.:

1. Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Путеводитель. – Симферополь: Таврия, 1995. – с. 20 21.

2. Борзенко А.А., Негри А.Ф. Бахчисарайские арабские и турецкие надписи. – ЗООИД, 1850, т. 2, отд. 2, 3, с. 497 – 499.

3. Броневский Мартин. Описание Крыма. – ЗООИД, 1867, т. 6, с. 333.

4. Засыпкин Б.Н. Памятники архитектуры крымских татар. – Крым, 1927, №2, с. 152 – 154.