2007 г. Ющенко знает, кому нужна столичная земля, но фамилию поручил назвать Медведько

Президент Украины поручил генпрокурору Александру Медведько взять под личный контроль расследование уголовного дела по факту разрушения архитектурного памятника Мазепинский вал в музейном комплексе Художественный Арсенал и выразил надежду на справедливое решение суда относительно конфликта из-за земли в Бориспольском районе.

30 августа пресс-служба прокуратуры столицы сообщила, что в Киеве во время проведения реконструкции на территории ГП Культурно-художественный и музейный комплекс Художественный Арсенал, расположенного на улице Январского восстания, 30, уничтожен памятник археологии начала XVIII века Мазепинский Вал, который входит в состав историко-архитектурного памятника музея Киевская крепость.

Печерским районным управлением Главного управления МВД в городе Киеве возбуждено уголовное дело по факту разрушения памятника истории (ч. 1 ст. 298 Уголовного кодекса Украины).

“Вчера разрушили 50 погонных метров вала крепостного, который высотой был, очевидно, метров двенадцать, шириной – метров 20. 50 погонных метров до красной линии забора – сейчас этого вала уже нет. При этом, для того, чтобы сделать определенный камуфляж, за ночь навезли мусор, чтобы показать, что там, где был вал, там была свалка, хотя стоит обрыв метров 10”, – сказал Президент на сегодняшнем координационном совещании руководителей правоохранительных органов, напомнив, что речь идет об историческом памятнике.

Он выразил уверенность, что власть преподаст “урок тем, кто это сделал”.

“Я думаю, что это вообще должен быть урок нашего отношения к памятникам истории и архитектуры”, – подчеркнул Ющенко.

“Земляные валы, которые насыпали в XVII-XVIII веке, махинаторами развалены за один день. Целое управление охраны, система надзора – ничего не сработало. Причина только одна – кому-то нужен земельный участок”, – считает глава государства.

“Я могу назвать фамилию, кому это нужно, но я хотел бы, чтобы это следствие, которое назначено, сказало”, – добавил Ющенко, попросив Медведько проконтролировать ход этого следствия.

В свою очередь, генпрокурор доложил, что органами милиции и прокурором города Киева были возбуждены уголовные дела. В частности, он сообщил, что прокуратурой Киева возбуждено уголовное дело по факту служебной небрежности, в результате которой разрушен Мазепинский вал.