Братское кладбище советских воинов

С.А. Касьяненко, В.Б. Кочетов

1944 г. ул. Речная, 133, (Ист.) Кладбище расположено на территории Бахчисарайского историко-архитектурного музея, не третьей террасе дворцового сада.

В апреле-мае 1944 г., после освобождения города от немецкофашистских захватчиков, на территории Бахчисарайского ханского дворца размещались 122 и 5235 хирургические подвижные полевые госпитали.

Воинов 4-го Украинского фронта, умиравших в этих госпиталях, хоронили на верхней террасе дворцового сада.

В 1948 и 1957 гг. сюда же перенесли останки воинов, погибших 14 апреля 1944 г. при освобождении города (участвовали части 6-й гвардейской и 79-й танковых бригад, 18-го зенитно-артиллерийского дивизиона, 19-го танкового корпуса, передового отряда 315-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии), а также умиравших в госпиталях (всего, помимо названных, 17), размещавшихся в городе. Останки перенесены с территории русского кладбища по ул. Севастопольской, с западной окраины Бахчисарая, из сквера танкистов, с участков, прилегающих к шоссе Симферополь-Бахчисарай, и других городских районов.

В настоящее время на территории кладбища значатся захороненными 479 воинов, в том числе Герои Советского Союза майор А.Г. Свидерский и гв. рядовой Висовин.

Свидерский Александр Григорьевич (1908-1944 гг.), командир 867 самоходно-артиллерийского полка 202 танковой бригады 19-го танкового корпуса, удостоен звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.05.1944 г. Ранен 17.04.1944 г. в боях на подступах к Севастополю в районе с. Углового Бахчисарайского района.

Умер 16.05.1944 г. в одном из госпиталей г. Бахчисарая.

Висовин Константин Гаврилович (1918-1944 гг.), разведчик 70 гв. сп. 24 гв. сд. 2 гвардейской армии, звания Героя Советского Союза удостоен посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г.

Погиб 9 мая 1944 г. в боях за Севастополь.

Первый памятный знак у могил советских воинов был установлен в 1944 г. сотрудниками госпиталя.

В 1953 г. здесь установили памятник – танк «Т–70», экипаж которого в составе 6-й гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады участвовал в освобождении г. Бахчисарая.

В 1974 г. проведена реконструкция кладбища. Авторы проектов В.М. Архипов, В.А. Богаченко, Е.М. Слюсарь.

В настоящее время территория кладбища обустроена следующим образом. Вход на террасу оформлен двумя пилонами с укрепленными на них досками из габбро с датами «1941-1945». К кладбищу ведет две каменные лестницы. В центре при входе на груде диоритовых камней укреплена в горизонтальном положении гранитная мемориальная плита с текстомпосвящением. Рядом с ней – основание для Вечного огня, облицованное плиткой из габбро, с чугунной пятиконечной звездой. Замыкает центральный комплекс танк «Т–70», установленный на наклонном постаменте, облицованном плитками из габбро. Высота постамента – 2,10 м. На лицевой стороне постамента укреплена мемориальная доска с посвятительным текстом. За танком – наклонная бетонная стена. Наибольшая высота – 2,3 м.

Справа и слева от Вечного огня идут по 4 ряда могил со 162 наклонными надгробиями из бетона с мемориальными досками из габбро, на которых высечены 479 имен погибших. Размер кладбища – 67 х 17 м.

Лит.:

1. Военно-медицинский музей Министерства обороны СССР. Книга погребения умерших в ХППГ – 5253;