Могила Героя Советского Союза старшего сержанта К. Г. Висовина

С.А. Касьяненко, В.Б. Кочетов

1918-1944 гг. (Ист.) Расположена на верхней террасе дворцового сада Бахчисарайского историко-архитектурного музея, на братском кладбище.

Старший сержант Константина Гавриловича Висовин участвовал в боях за освобождение Крыма в составе 2-й гвардейской армии. Подразделению лейтенанта Земского было поручено переправиться через Северную бухту и закрепиться на противоположной стороне (в г. Севастополе). Висовин К.Г. одним из первых вызвался участвовать в этом задании. На рыбацкой лодке смельчаки под огнем противника форсировали бухту и закрепились на противоположной стороне. Немецкие автоматчики окружили горстку смельчаков, но они отчаянно сражались. Висовин К.Г. лично уничтожил свыше десятка гитлеровцев. В этом бою Висовин К.Г. был смертельно ранен и доставлен в г. Бахчисарай, где и был захоронен в мае 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. Висовину К.Г. за героизм, проявленный при освобождении Крыма и Севастополя, было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1957 г. произведено перезахоронение останков героя. Могила расположена в юго-западной части братского кладбища, справа от Вечного огня. На бетонном наклонном надгробии установлена мемориальная доска из габбро с надписью и высеченной Золотой Звездой героя.

Лит.:

1. Казарян А.А. Герои боев за Крым. – Симферополь, 1972;