Памятный знак на месте партизанских боев

С.А. Касьяненко, В.Б. Кочетов

1941-1942 гг. (Ист.) 42 км шоссе Ялта-Бахчисарай.

Памятный знак поставлен на месте боев Севастопольского партизанского отряда под командованием К.Т. Пидворко. Отряд был сформирован в августе 1941 г., насчитывал 215 человек. В него входили рабочие морского завода, ГРЭС, совхоза им. Софьи Перовской. Первого декабря 1941 г. в районе Ай-Петри партизаны приняли первый бой с оккупантами. Тяжелые бои отряд вел в феврале 1942 г. За четыре месяца партизаны провели 44 боевых операции и совершили 12 диверсий. Немецкое командование вынуждено было держать большие силы для охраны дороги Ялта-Бахчисарай.

В 1966 г. установлен памятный знак в виде груды камней с мраморной мемориальной доской. На мемориальной доске высечена и раскрашена в красный цвет полоса, имитирующая красную ленту партизанских головных уборов. Текст:

«Здесь в 1941-44 годах Крымские партизаны вели борьбу с фашистскими оккупантами. Вечная память героям-партизанам! От туристов-спортсменов ДСО «Авангард» 21.VIII.1966 г. Пидворко Константин Трофимович – первый командир Севастопольского партизанского отряда. Казнен фашистами в г. Бахчисарае в феврале 1942 г.»

Лит.:

1. История городов и сел Украинской ССР: Крымская область. – Киев, 1974;

2. Крым. Памятники славы и бессмертия. – Симферополь, 1985.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 827.

[Слід знати, що ніякого шосе Ялта – Бахчисарай не існує. їздити можна через Севастополь або через Симферополь.]