Могила Героя Советского Союза А. Г. Свидерского

С.А. Касьяненко, В.Б. Кочетов

1944 г. (Ист.) Расположена на верхней террасе дворцового сада Бахчисарайского историко-архитектурного музея, на братском кладбище.

Захоронен в апреле 1944 г. в городском сквере. Полк под командованием Александра Григорьевича Свидерского участвовал в боях по прорыву Сивашских позиций. Отличился при освобождении г. Джанкоя 11 апреля 1944 года, где уничтожил вражеский бронепоезд, четыре зенитных установки, 15 автомашин и свыше 100 солдат и офицеров противника. В боях на подступах к Севастополю 16 апреля 1944 года майор Свидерский А.Г. был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. 17 апреля он скончался от смертельного ранения. Указом президиума Верховного Совета СССР от 18-го марта 1945 г. за героизм, проявленный при освобождении г. Севастополя А.Г. Свидерскому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В 1957 г. произведено перезахоронение и установлено надгробие.

Лит.: