2015 г. Гаремный сад

А. Петрова

(архит.) Расположен в западной части дворца. Вокруг Гаремного сада были собраны постройки гаремного и дворцового корпусов. Многие из этих сооружений не сохранились, и описание гаремного сада, каким он был в XVIII в., можно дать на основании планов Тромбаро и Гесте.

Все пространство сада можно условно разбить на две части: восточную, примыкающую к стене бассейного садика, и западную, расположенную справа от сохранившегося гаремного корпуса. В сравнении с планами конца XVIII в., очертания восточной части сада не изменились, она представляет собой террасу регулярного парка, ограниченную с запада подпорной стенкой.

На террасе были разбиты цветники и посажены фруктовые деревья.

Западная часть сада была занята регулярным парком, примыкавшим к постройкам исчезнувшего ныне дворцового корпуса. В XVIII в. этот корпус располагался в северной части сада и соединялся с главным корпусом дворца.

К его постройкам относилась и беседка с фонтаном, остатки которого сохранились до настоящего времени. Из, собственно, гаремных построек в гаремном саду сохранился только один корпус, расположенный в центре сада, у южной стены. Окнами он выходил во фруктовый сад, существовавший в конце XVIII в. в юго-западной части территории гаремного сада. У северной стены этого корпуса сохранился фонтан XVIII в., представляющий собою вертикальную плиту с глубокой килевидной нишей, тимпан которой декорирован пальметтой. Фасадная грань фонтана обрамлена плетеным орнаментом и фланкирована витыми трехчетвертными колонками. Венчают плиту простой карниз с аттиком в виде зубцов и небольшие пинакли по углам.

Фонтан выполнен из местного известняка, оштукатурен и раскрашен.

В настоящее время гаремный сад нуждается в расчистке и благоустройстве.