Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Будь гордий з того, що Ти є спадкоємцем боротьби
за славу Володимирового тризуба

Богдан Хмельницький

?

2015 г. Сады и парковые сооружения

А. М. Компаниец

XVI – XIX вв. (архит.) Сады и парковые сооружения ханского дворца представляют собой комплекс, элементы которого тесно связаны с постройками дворца и выполнены в восточных архитектурных формах.

Свободная композиция древесных насаждений, их смешанный характер, воспроизводили мир естественной природы, гармонично сочетались с восточным изяществом. Значительное оживление вносили многочисленные фонтаны и бассейны.

Включение водоемов в композицию дворцовых построек – излюбленная и широко применяемая особенность средневековой архитектуры мусульманского мира. Предписанные исламом обязательные омовения перед совершением молитвы были лишь одним из стимулов развития культа воды.

Ровная, неподвижная поверхность водоемов, прихотливая игра оптических эффектов, возникающих при отражении и преломлении света, сияние струй фонтанов, его бесчисленные звуковые оттенки являлись источником эстетического наслаждения. Образ воды, священный в исламе, находил себе соответствующую оправу в дорогих материалах, в утонченной орнаментике.

Широкое применение замкнутой композиции обусловило своеобразие и неповторимость каждого элемента комплекса.

Ремонты и неоднократные реставрационные работы во дворце повлекли за собой значительные изменения элементов садово-парковых сооружений, многие из которых безвозвратно утрачены, но даже то, что сохранилось до нашего времени, дает представление о былом великолепии, являясь украшением дворца.

Посольский садик занимает небольшую площадь – около 600 кв. м, организован в ландшафтном стиле, со свободной композицией древесных насаждений – каштанов, туи, акации, павловнии, грецкого ореха. Зеленый фон866 дворика удачно дополняет старый плющ, почти полностью покрывший каменные стены. На территории садика находятся остатки небольшого квадратного бассейна с фонтаном в виде чаши и стенной фонтан, устроенный в виде восточной арки и богато украшенный каменной резьбой (действующий в настоящее время).

Гаремный сад, занимающий около 1300 кв. м, более других претерпел изменения после пожара 1736 года и многочисленных реставраций, вследствие чего утрачен восточный колорит и оформление носит явно европейский характер. С левой стороны от гарема разбит цветник, там же находится прямоугольный бассейн, не представляющий архитектурной ценности. Основная же площадь сада засажена в свободной композиции деревьями разного возраста – это каштаны, вишня, грецкий орех, туя, инжир, самшит и другие. Высокие каменные стены обвиты плющом и виноградом. На территории сада имеется стенной фонтан, устроенный в виде восточной арки, богато украшен каменной резьбой. Ведется реставрация бассейна с фонтаном, дошедшего до нас в очень разрушенном состоянии.

Бассейный садик, занимающий площадь около 600 кв. м, был оформлен на рубеже XVII и XVIII веков. Используется тот же прием замкнутой композиции: возведен низкий каменный забор, устроена эстакада вдоль стен, обвитая виноградной лозой. Фонтан (почти копия «Фонтана слез»), расположенный в центре южной стены, замыкает композицию. Вода из фонтана стекает в водосборный бассейн по каменному желобу, резные украшения которого изображают волны, рыб, деревья, двух цапель. В центре дворика разбита прямоугольная клумба, отдаленно напоминающая прежний сад роз.

Центральная площадь в начале XIX века оформляется в парк, структура которого постоянно меняется, вплоть до нашего времени. Зеленые насаждения акации, каштана, грецкого ореха, туи, можжевельника, занимающие площадь более 2600 кв. м, также носят смешанный характер.

С левой стороны от центрального входа находится действующий фонтан, сооруженный в честь приезда Екатерины II. Он оформлен в виде каменной чаши с вытекающей водой и обрамлен у подножия клумбой.

Две небольшие аллеи, идущие от центрального входа, соединяются в глубине двора. Там можно увидеть неплохо сохранившийся фонтан, построенный в честь приезда Александра I, который выполнен в восточном стиле: четырехгранное сооружение венчает сферический купол, ниша в виде арки украшена резьбой, изображающей лепестки лотоса. Неподалеку находятся остатки фонтана, перенесенного из другого места и посвященного 300-летию дома Романовых.

На территории парка имеются два бассейна: первый – круглый, с недействующим колоннообразным фонтаном, и второй – названный «Черное море», так как его очертания повторяют контур Черного моря. Оба сооружены в начале XX века.

В комплексе архитектурных элементов особо выделяется регулярный парковый стиль, выраженный в виде трехъярусных террас, представленных в скромной трактовке: фруктовые деревья (яблони, вишня) перемежаются с березами, сосной, миндалем, каштанами. Это все, что осталось от некогда знаменитого фруктового сада.

В настоящее время эта территория передана службам коммунального хозяйства.

Источ. и лит.:

1. Маркевич А.И. К истории ханского Бахчисарайского дворца. – Известия Таврической ученой архивной комиссии, 1895, № 23.

2. Борзенко А.А. Бахчисарайские арабские и турецкие надписи. – Записки императорского одесского общества истории и древностей, 1850, т. 2.

3. Паллас П.С. Путешествие по Крыму в 1793 и 1794 годах. – ЗООИД, 1881, т. 12.

4. Кондаков Н.П. О Бахчисарайском дворце и его реставрации. – Искусство, 1899, № 6.

5. Муравьев-Апостол И.М. Путешествие по Тавриде в 1820 г. – 1823.

6. Генгросс В. Ханский дворец в Бахчисарае. – СПб.: 1912.

7. Записки графа Сегюра о пребывании в России в царствовании Екатерины II (1785 – 1789). – 1865.

8. Колесников А.И. Архитектура парков Кавказа и Крыма. – 1949.

9. Архив Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника // Дневники Боданинского У. – Книга приказов дворца-музея, 1931 – 1939.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 866 – 867.