2009 г. Андреевская церковь: сползая в руины

Ирина Карманова

Дата: 12.02.2009

В независимой Украине памятники истории и архитектуры, даже самые выдающиеся и признанные в мире, к сожалению, не являются предметом заботы руководства страны и местных властей.

Среди прочих исключительно повезло разве что Дому митрополита из комплекса сооружений Софии Киевской, который нынешний президент выбрал для своей резиденции и проведения светских дипломатических встреч. Благодаря этому обстоятельству здание было отремонтировано, правда, со значительными – чтобы угодить заказчику – перепланировками, что по законам реставрации делать категорически запрещено.

Другой приятной задачей, которую взяли на себя власти, стала раздача действующих храмов – памятников архитектуры религиозным общинам различных конфессий. Происходит это в зависимости от личных пристрастий государственных чинов.

При этом служители могут активно эксплуатировать сооружения, но не обязаны помнить о сохранении их для потомков. Так, состояние шедевра киевской и мировой архитектуры – Андреевской церкви уже много лет власти не волнует, но зато Секретариат Президента(!) летом 2008 г. принял решение передать Андреевскую церковь в пользование УАПЦ.

Шедевр под угрозой

Трудно себе представить Киев без Андреевской церкви. Стоящая на высоком холме, она озаряет своим светом всю простирающуюся внизу долину Днепра. Но в любой момент это уникальное сооружение может разрушиться из-за неустойчивого состояния холма.

В аварийном состоянии Андреевская церковь пребывает уже не первый год. Часть ее, обращенная к Подолу, проседает интенсивнее, и в связи с этим происходят значительные деформации конструкций. Трещит цоколь, нижняя его часть замокает, от нее откалываются кирпичи. Раскалывается само здание церкви, в его полутораметровых стенах уже появились сквозные трещины в 3-4 см шириной. Ситуация усугубляется тем, что в нижней части холма, на улице Боричев Ток, ведется строительство, которое может спровоцировать обрушение холма.

Предупреждениями специалистов – геологов и гидрогеологов, киевские власти пренебрегают. Еще в 2005 г. специалисты Центра аэрокосмических исследований земли Института геологических наук НАН Украины направили в КГГА результаты исследований оползнеопасных зон города. Холм, на котором стоит Андреевская церковь, был признан таким, где в двух направлениях активизировались оползневые процессы, т. е. вести строительство вокруг Андреевской церкви и под холмом категорически нельзя.

Летом 2007 г. комиссия Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины признала состояние холма остро аварийным. Показатели сползания грунта на склонах превысили норму в десять раз. Тем не менее власти продолжают продавать тут участки для нового строительства и давать разрешения на надстройку расположенных рядом с церковью зданий.

По оценкам специалистов, для выполнения проектных, реставрационных и работ по укреплению холма может понадобиться от 9 до 20 млн. грн. (Точная цифра затрат до сих пор не известна). В декабре 2007 г. государство выделило 3,5 млн. грн., которые необходимо было использовать до 1 января 2008 г. Но провести исследования холма в зимнее время, разработать проект, выполнить экспертизу за этот срок было невозможно, и деньги пришлось вернуть в казну.

В 2008 г. на эти нужды обещали выделить 3,4 млн. грн., но не выделили. В бюджете 2009 г. такой строки пока нет. Для сравнения: в 2008 г. на строительство памятника жертвам голодомора на днепровских склонах было потрачено 168 млн. грн., на проведение международного конкурса на проект застройки территории «Художественного арсенала» – 7 млн. грн., в госбюджет 2009 г. заложили 200 млн. грн. на строительство сооружений «Художественного арсенала».

Как сохраняли памятник

Об истории сохранения Андреевской церкви рассказывает искусствовед, автор книги «Андреевская церковь» Михаил Дегтярев.

– Михаил Георгиевич, Андреевская церковь украшает Киев уже более 255 лет. Как сохранялось это сооружение?

– Холм, на котором располагается Андреевская церковь, является оползнеопасным, поэтому все годы существования церкви инженеры наблюдали за состоянием конструкций здания и склонов. Например, в 1923 – 1926 гг. вокруг церкви соорудили обводное кольцо дренажной системы и расчистили существующие 5 колодцев. В 1935 г. провели ремонтно-реставрационные работы.

После войны, на протяжении 1949 – 1954 гг., арендатор здания – Киевская духовная семинария – в полном объеме выполнил ремонтные работы. В 1950 г. вдоль подпорной стены лестницы до паперти была возведена кирпичная одноэтажная пристройка. В 1951 – 1954 гг. реставрировали иконы. Очередной капитальный ремонт сооружения был произведен в 1965 – 1967 гг.

В 1969 г. после осенних дождей на склонах Андреевской горы, особенно в ее восточной части, начались оползни. В связи с этим в 1970 – 1972 гг. склоны закрепили на глубину до 20 м полукольцом буронабивных железобетонных свай. На них устроили железобетонную подушку, а для отвода дождевой воды проложили дополнительные желоба и дренажные колодцы.

Но железобетонное сооружение накрыли землей и дерном, на нем оборудовали смотровую площадку. Это ослабило склон, он стал катастрофически сползать. Начиная с 1995 г. на склоне стали рушиться деревья, грунт начал вымываться из-под фундамента паперти церкви, и в ближайшее время пустоты могут распространиться уже до фундаментов самой церкви.

Важной в жизни Андреевской церкви явилась разработка «УкрНИИпроектреставрации». Его специалисты в 1979 г. подготовили проект реставрации с использованием металлического каркаса куполов. Реставрационные работы велись на протяжении 8 лет. Очередной этап ремонтно-реставрационных работ был осуществлен на протяжении 1999 – 2000 гг. Но по сей день остается открытым вопрос укрепления склонов, и не только потому, что не выделяются на проведение необходимых работ деньги, но и из-за того, что никто не знает, как это лучше сделать.

Высотки вокруг храма

– Что же происходит вокруг Андреевской церкви?

– Сегодня рядом с церковью ведется надстройка дома на ул. Десятинной. К сожалению, есть сведения, что здание будет выше церкви, а внизу за ним каскадом построят еще что-то массивное. Понятно, что насильственное вторжение в структуру склона и увеличение нагрузки на него не может не сказаться на прочности и устойчивости холма, где стоит церковь. Угрозу для памятника представляют также планы строительства культурного центра «Музей художника Ивана Марчука», дорога к которому проходит в средней части холма, как раз под церковью. Машины, подъезжая к зданию, будут сотрясать и без того «хрупкий» холм. Это нельзя делать категорически.

Существует еще один аспект проблемы. Андреевская церковь украшает панораму Киева со стороны Днепра. Она стоит обособленно на холме, массив зелени внизу является для нее роскошным пьедесталом. Если рядом с церковью надстроить старые жилые дома или возвести новые массивные или повышенной этажности здания, то церковь может утратить свою доминирующую роль в панораме. Это будет большой потерей для Киева.

– Войдет ли когда-нибудь Андреевская церковь в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО?

– В этом и состоит цинизм властей. С одной стороны, памятникам не уделяют должного внимания, а с другой, чтобы не выглядеть в глазах мировой общественности дикарями, делают вид, что государство обеспокоено сохранением национального достояния. В ноябре 2007 г. Украина предложила Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внести в Список всемирного культурного наследия от Украины Андреевскую и Кирилловскую церкви в Киеве и Судакскую крепость в Крыму.

Был подготовлен и направлен в Париж необходимый пакет документов. Предполагалось, что вопрос будет рассмотрен ЮНЕСКО в июне 2008 г. Этого не произошло. Дело в том, что объекты, которые включаются в Список ЮНЕСКО, должны находиться в хорошем состоянии, их конструкции – иметь необходимую прочность и надежность, должны быть выполнены реставрационные работы. Кроме того, вокруг памятников нужно очертить буферную (охранную) зону, на территории которой недопустимо осуществлять строительные работы, угрожающие памятнику.

Сегодня не только ничего не делается для сохранения Андреевской церкви, но и вокруг ведутся строительные работы. Проблемы существуют и с сохранением Кирилловской церкви. Так что с включением в Список ЮНЕСКО придется подождать.

Джерело: «2000. Уикенд»