Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Ненавистю і безоглядною боротьбою прийматимеш ворогів твоєї нації

Богдан Хмельницький

?

2009 р. Андреевскую церковь закоптят законно

Елена Маковец

Дата: 28.04.2009

На сайте Кабмина появилось постановление № 371, разрешающее Украинской автокефальной церкви ежедневно проводить богослужения в Андреевской церкви. Почему документ появился только сейчас, непонятно. С 2004 года службы в Андреевской церкви и так проводятся ежедневно. Хотя не зря, видимо, «перешептывался» митрополит УАПЦ Мефодий с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко во время пасхального богослужения.

Как писала «Газета по-киевски» в № 72 от 21 апреля, пасхальной ночью митрополит просил «сильных мира сего» поспособствовать в передаче церкви общине и разрешении проводить больше служб. Президент обещал вопрос решить.

– Мы давно пошли на уступки, заключили договор с церковью, по которому богослужения можно проводить только на пасхальные праздники, в дни двунадесятых праздников, особого поминания умерших, юбилейных и памятных дат, а также выдающихся государственных и церковных событий, – говорит старший научный сотрудник отдела «Андреевская церковь» заповедника «София Киевская» Марина Мирошниченко. – Но уже 5 лет, как они проводятся каждый день, «под туристов». Прихожане ж сюда не ходят, максимум 1-2 человека. И сделать с этим ничего не можем.

О проблемах, связанных с проведением богослужений, писали уже не раз. Сами-то они никому не мешают, но копоть от свечей наносит значительный ущерб убранству церкви.

– Когда горят все семь подсвечников, невозможно дышать, копоть летает в воздухе, – продолжает Марина Алексеевна. – Свечи плохого качества, от тепла гнутся, падают на пол.

В ответ на обвинения церковь неоднократно заявляла, что свечи используются из чистого воска, он, дескать, безвреден. Корреспонденты «Газеты…» своими глазами убедились в обратном. Сотрудница музея проводит рукой по оконному стеклу. Пальцы – черные. А ведь мыли его перед Пасхой. Что ж тогда творится с росписями и позолотой? Ангелочков над иконостасом можно смело назвать «негритятами». Восемь лет назад, после реставрации, они сверкали золотом. И их моющими средствами не отмоешь – нужны специальные химреактивы.

– Кто производит эти свечи? – спрашиваем у продавца, служителя церкви. По цене они, кстати, не отличаются от обычных, которые в других церквях – 2, 3, 5 грн.

Не знает. И вообще общаться с прессой не желает.

– Мы столько раз просили, объясняли, ругались из-за этих свечей, – говорят сотрудники музея. – Никто не слушает, что это памятник, что это единственные полностью сохранившиеся росписи времен Растрелли.

Вообще, за последние полгода в Андреевской церкви произошло много изменений. Церковь запретила музею проводить экскурсии. Даже стенды, повествующие об истории создания церкви и особенностях иконописи, требуют убрать.

В нарушение договора представители церкви разместили и лавку, где половина товаров – явно не церковного предназначения: скульптурки, статуэтки с видами Андреевской. В общем, обычные сувениры… Кое-где каплями от свечей запачканы и плиты пола, изготовленные из ценнейшего итальянского мрамора. Хорошо хоть иконы, которые вешали на вбитые в иконостас гвозди, сняли.

По словам Вадима Кириленко, замдиректора заповедника «София Киевская», в ближайшее время планируют начать реставрацию Андреевской церкви. Часть средств от 10 млн, полученных от Кабмина, будут направлены на восстановление иконописи и позолоты иконостаса. Но ситуацию это не исправит, если по окончании работ на них снова будет воздействовать сажа и копоть.

Кстати, в нормативно-правовой базе Верховной Рады еще вчера было указано, что кабминовское постановление еще «не вступило в силу».

Джерело: “Газета по-киевски”