2009 г. Творению великого итальянца – 260 лет

Марина Марченко

Дата: 17.06.2009

Она изящна и умопомрачительно красива, современна и изысканна. Тот, кто видел ее хоть раз, не забудет никогда. Вот и Михаил Дегтярев, искусствовед, действительный член Нью-Йоркской академии наук, 30 лет жизни посвятивший реставрации шедевров отечественной архитектуры, в том числе и Андреевской церкви, признается, что она – его первая любовь и первое место работы по совместительству. Под впечатлением чувств он посвятил ей книгу. О своих открытиях, связанных с историей Андреевской церкви и ее дальнейшей судьбой, которая, по его мнению, складывается драматично, Михаил Георгиевич поделился с «Новой».

Вояж из Петербурга в Лемеши

Во время свадебного путешествия императрица Елизавета, следуя на родину своего избранника, простого украинского парня Алексея Разумовского (в юношестве Розума), в село Лемеши, остановилась в Киеве.

– Днем она изображала из себя фанатичную верующую, отбивая поклоны в церкви, а ночью устраивала пирушки, – начинает Михаил Дегтярев рассказ. – Но денег для духовного развития страны она не жалела. И вот, пользуясь моментом, желая получить очередной денежный транш для строительства нового храма, представители киевского духовенства «потащили» царственную особу на Андреевский холм и показали ей развалины предыдущей деревянной церкви.

Место императрицу впечатлило, как и легенда о том, что здесь бывал Андрей Первозванный, которого ее отец, Петр I, считал покровителем страны (был даже создан государственный орден Андрея Первозванного). Тогда Елизавета и решила построить на этом месте церковь специально для царской семьи. Поэтому храм и получился небольшой, без колокольни. Внутри его находилось специальное царское место.

Андреевская убила гения

Строилась церковь 5 лет (1749-1754 гг.). Но, как говорится, не вдруг, не сразу. Первоначально возводить Андреевскую поручили архитектору Шеделю, автору Лаврской колокольни. Однако в течение трех лет не поступало соответствующего императорского указа. Однажды в Киев из Москвы прибыл некий господин Мичурин, объявивший, что церковь будет строить он.

Шедель был в недоумении, ведь он уже готов был взяться за работу и имел собственный чертеж сооружения, но «добро» так и не получил. Он очень огорчился, попросил отправить его на пенсию и, переехав в село, вскоре умер. Но архитектор Мичурин пытался отказаться от строительства Андреевской, мотивируя тем, что у него есть другие важные объекты, и что вся его мастерская с помощниками находится в Москве. Императрица была неумолима, пришлось снаряжать в Киев колоссальную экспедицию.

Строительство «издалека»

Переворошив гору архивных документов, Михаил Дегтярев пришел к выводу, что гениального Растрелли не было в свите императрицы, когда она приезжала в Киев. Подобно Ленину, который руководил ходом революции «издалека», всю работу архитектор выполнял на расстоянии. Растрелли умудрился построить Андреевскую церковь, ни разу не побывав в Киеве!

– Многое делалось в Петербурге, – продолжает Михаил Георгиевич. – Даже колоссальных размеров иконостас перевозился в Киев фрагментами. Также и крупные петербургские иконописцы Вишняков, Антропов писали иконы там, а сюда лишь привозили. Если какие-то из них не подходили по размеру, то дорабатывались на месте.

Еще одна интересная находка Дегтярева и его коллег – то, что Андреевская очень похожа на среднюю часть неосуществленного проекта Смольного монастыря Растрелли.

– Откинув боковые конструкции, которые в монастыре должны были служить кельями для монахов, он удачно «посадил» серединку Смольного на Андреевскую гору, – считает ученый.

Ай да Растрелли!

Искренние благодетели

После смерти Елизаветы Андреевскую церковь, которую императрица так ни разу и не видела, вычеркнули из списка дворцовых зданий. Перестали приходить деньги на текущие ремонты, позолоченная резьба по дереву постепенно сгнивала и отваливалась. Магистрат стал использовать ее как учебную церковь для духовенства. В итоге, из роскошной «купчихи» Андреевская постепенно превратилась в серенькую «дворянку».

Архитектор Киева Андрей Меленский был не безразличен к церкви, названной именем его ангела-хранителя. Он писал в Питер, пытаясь добыть хоть какие-то средства для продления жизни храма. Без усилий Меленского церковь давно развалилась бы, считают историки. Единственное, что он сделал для сохранения внешнего вида храма, – заменил разрушающуюся деревянную резьбу накладными позолоченными звездами.

Со временем и они стали отпадать, и неизвестно, чем бы все закончилось, но тут появился еще один почитатель красоты Андреевской – некий Муравьев, тоже Андрей. Крупнейший сановник в государстве, он не смог жить в Петербурге из-за влажного климата и переселился в Киев.

Дом его как раз находился неподалеку от церкви, и он стал превосходным экскурсоводом по ее территории для царской семьи. Ему также удалось выпросить у царственных особ денежные средства для поддержания жизнедеятельности храма. За эти заслуги Муравьев был в нем же и похоронен.

Муравьева прикрыли Лениным

– По иронии судьбы, могила Муравьева почему-то была прикрыта портретом Ленина, – вспоминает Михаил Георгиевич время работы в реставрационных мастерских, располагавшихся в Андреевской в 60-е гг. прошлого столетия. – В подвальном помещении, где находились пещеры Сергия Радонежского, у нас проходили партийные и профсоюзные собрания. Во время одного их них я случайно (наверное, заскучал) приподнял портрет вождя пролетариата и увидел надпись «Здесь похоронен Андрей Муравьев».

В 1980-е гг. государство выделило средства на реставрацию уникальной церкви. Однако, прежде чем взяться за дело, специалистам предстояло еще доказать, что первоначально Андреевская была совсем не «серенькой», а такой, какой мы видим ее сегодня.

– Эта затея возникла тогда, когда был опубликован альбом графики Растрелли, в котором мы увидели тот чертеж Андреевской, который вышел из мастерской Мичурина, – объясняет Михаил Георгиевич. – И хоть на нем были видны великолепные украшения церкви, нужно было убедить всех, что чертеж был рабочим.

Для этого тогдашний директор Софийского заповедника – Ачкасова Валентина Никифоровна – ездила в Австрию, где ей тайком, «из-под полы» дали чертеж Растрелли, но без права публикации. Ведь государство в этом случае должно было бы валютой платить. Нам, реставраторам, выдавали чертеж по частям, чтобы мы могли работать.

А оказался сей документ за границей потому, что в какое-то время, будучи уже не у дел в собственном государстве, великий мастер отсылал свои «коммерческие предложения» и в другие страны, где они и сохранились.

260 лет спустя

Что будет с Андреевской и ее шедеврами изобразительного искусства – неизвестно. То, что рассказал Михаил Дегтярев о нынешнем положении храма, пожалуй, заставило бы перевернуться в гробу и великого Растрелли, и тех, кто всю жизнь поддерживал и охранял церковь. По его словам, руководство УАПЦ (Украинской автокефальной православной церкви) считает, что зодчий был католиком, а посему не характерную для православного храма кафедру Андреевской и украшенный тремя объемными скульптурами (считающимися идолопоклонством) иконостас собираются заменить православными.

– А ведь во всех реестрах церковь числится не только памятником зодчества, но и искусства! – сокрушается Дегтярев. – В других странах в такой национальной святыне, как наша Андреевская, свечи жечь разрешается только перед входом. У нас в храме жгут по 300 свечей в день! И даже гвозди забивают! А ведь изначально был договор духовенства с дирекцией Софийского заповедника (Андреевская церковь – его филиал), что служба будет проводиться только во время двенадцати религиозных праздников ежегодно. Увы, в храм приходят каждый день, поджидая туристов. Ведь прихода в церкви нет.

Со слов ученого, под угрозой – вся аутентичная «начинка» храма. Ведь, по распоряжению президента, митрополит УАПЦ намерен получить ключи от Андреевской церкви, а материально ответственным лицом по-прежнему является Жанна Литвинчук, директор церкви.

– Что будет, если, к примеру, ночью ценнейшие иконы заменят подделкой? – задает риторический вопрос искусствовед. – Кто сможет проконтролировать? А там находятся ценнейшие вещи. «Тайная вечеря» Антропова по западным каталогам оценивается в 2 миллиона 700 тысяч долларов! А поскольку у нас церковь отделена от государства, то ни одна ветвь власти не сможет воспрепятствовать этому.

Как заверяет Дегтярев, главная задача происходящего – присвоить 10 млн грн, выделенные Кабмином не только на реставрацию памятника, но и на укрепление холма, на котором она находится. И Запад в этой ситуации нам не поможет. Представители ЮНЕСКО, еще в марте приезжавшие в Киев, были, мягко говоря, «удивлены» тем, что увидели в Андреевской: трещины в стенах в 15 см, в которые можно даже руку просунуть, а также сквозные трещины стен в 1,5 м.

В любой момент церковь может развалиться. Помочь международные благодетели отказались – увиденное в Лавре и Софии их впечатлило не меньше, а ведь эти святыни под их защитой.

Протоиерей Евгений Заплетнюк, пресс-секретарь Патриархии УАПЦ:

– Андреевская для нас – не просто храм, это памятник истории нашей Церкви. Уже много лет ведется интенсивная работа для того, чтобы всеукраинская святыня стала не только местом экскурсий, встреч «интеллектуалов», ценителей классической музыки и древнего зодчества, но и местом православных богослужений, как и подобает этому быть по праву.

Люди, которые сегодня не перестают вести «войну» против православных, берут на себя огромный грех святотатства – присвоения себе того, что принадлежит только Богу и Его Святой Церкви. Сегодня, когда мы стоим перед грандиозной проблемой сохранения, реставрации и даже спасения нашей бесценной православной святыни, глупо было бы «размениваться» по мелочам – что и где будет стоять в будущем.

Если не объединившись всем народом, мы будем думать только о своем, то в борьбе друг против друга действительно утратим храм, и «будущего» для него не будет вообще. Главная угроза для Андреевской церкви совсем не наша, УАПЦ, а ландшафт, географическое положение и особенности Киева.

Жанна Литвинчук, завотделом «Андреевская церковь» Заповедника «София Киевская»:

– Митрополит УАПЦ требует, чтобы ему передали ключи от Андреевской церкви, но наши сотрудники категорически против, ведь все ценности, которые здесь находятся, принадлежат Музейному фонду Украины. Обеспечить их сохранность может только государство. Решение вопроса о передаче ключей «зависло» в воздухе.

Ирина Марголина, замдиректора Заповедника «София Киевская»:

– Андреевская церковь – на балансе Заповедника «София Киевская», поэтому мы несем полную ответственность за сохранность всех ценностей этого памятника. Передавать кому-либо ключи от Андреевской – нарушение закона, и мы на него не пойдем.

Джерело: газета «Новая»