2010 г. А вместо Лавры – небоскреб

Михаил Кальницкий

Дата: 20.08.2010

Глядя на очередного высотного уродца, на сей раз растущего из самого сердца Лавры, работу архитектора Владимира Николаева по исправлению собственного проекта можно считать образцом интеллигентности и уважения к культурному наследию со стороны зодчего.

Архитекторы прошлого оберегали панораму киевской святыни даже в ущерб своим амбициям и кошельку, но наши современники упорно и непоправимо ее уничтожают. Для тысяч киевлян и гостей города мост Патона – это, по сути, парадный въезд в историческую часть Киева с левого берега. Причем – с очень почтенной родословной: примерно на этом месте не одно столетие существовала стародавняя переправа – сезонный Наводницкий мост.

Позже, в годы Первой мировой войны, Наводницкая переправа возродилась как Стратегический мост, потом возобновлялась в виде временных мостов вплоть до сооружения в 1953-м моста Патона. И во все времена самым незабываемым зрелищем, открывающимся с этой переправы, была Киево-Печерская лавра. Отсюда она предстает во всей своей красе и величии, сверкая золотом куполов.

Начиная с XI века, эпоха за эпохой изменяли пейзаж Лавры. Но зодчие разных школ и стилей старались не нарушить, не испортить того, что было сделано до них. Благодаря этому Лавра, объединившая постройки Древней Руси и барокко, классицизма и «историзма», остается гармоничным и живописным ансамблем.

Приведем один пример того, благодаря чему это достигнуто. На территории верхней Лавры стоит трапезная палата и церковь при ней. Приземистый купол церкви напоминает величайшее строение Византии – собор Святой Софии в Константинополе (современном Стамбуле). Вместе с тем большинство соседних строений выдержано в стиле барокко. Почему же трапезную оформили иначе?

Первоначальный проект трапезной с высоким грушевидным куполом.

Оказывается, автор проекта трапезной академик архитектуры Владимир Николаев первоначально нарисовал именно грушевидную главу, характерную для барокко. Но воображение вовремя подсказало ему, чем это чревато: при значительном диаметре купола над трапезной церковью (20 метров) он попросту загородил бы верхнюю часть главного храма Лавры – Успенского собора (Великой церкви).

И вот в июле 1893 года архитектор решил изменить свой замысел. Он сообщил руководству Киево-Печерской лавры: «Проектированное первоначально мною покрытие купола строющейся трапезной церкви оказывается в натуре до того высоким,… что совершенно закроет все купола Великой церкви со стороны Днепра и от дальних пещер, что крайне нежелательно, а потому, сочинив новый рисунок покрытия купола, имею честь таковой представить на благоусмотрение…».

К эстетическим соображениям зодчий добавил и практические: новый вариант оказался существенно дешевле. Тут надо отметить, что гонорары дореволюционных архитекторов (как собственно и нынешних) были пропорциональны сметной стоимости объекта. Стало быть, Николаев сам себе залез в карман. Не говоря уж о том, что в измененном виде его постройка становилась менее приметной.

Но для академика Николаева, истинного профессионала, сохранение исторического ансамбля было дороже собственных доходов и амбиций. Вот так и решили придать церковному куполу приземистый византийский вид. Результат налицо: трапезная удачно вписалась в ландшафт прославленной обители, а Владимира Николаева по сей день чтут как выдающегося мастера (его имя носит одна из улиц Троещины).

Горькую утрату силуэт Лавры понес в трагическом 1941-м: после взрыва осталась лишь небольшая часть от Успенского собора. После этого пейзаж с моста Патона, хоть и был по-прежнему великолепен, вселял какое-то сиротское ощущение: рядом с мощной вертикалью Большой колокольни для полной гармонии явно не хватало противовеса…

После войны на Печерске появлялись новые высокие здания, не все они были удачно размещены (достаточно вспомнить неуклюжий параллелепипед Киевгорстроя на площади Славы), но роковую роль для знаменитой панорамы, к счастью, не сыграли. В 1981 году над Днепром появилась «Родина-мать». С моста Патона громоздкая «клепаная баба» прекрасно видна. Но, как ни парадоксально, ее близость к мосту позволяет практически изгнать ее из поля зрения, если сосредоточить отсюда взгляд именно на Лавре.

А два десятилетия спустя настал радостный момент возрождения Успенского собора. После этого исторический силуэт Лавры был, по сути, восстановлен. Но сегодня при взгляде на Лавру с этого моста становится моторошно. Потому что чем дальше, тем беспардоннее в прославленную веками панораму вторгается новый небоскреб.

Его строит на Кловском спуске, 7-а компания «Житлобуд», а проект подготовлен под эгидой «Архитектурного союза» небезызвестного Сергея Бабушкина (непосредственный разработчик – Андрей Мазур). 40-этажный дом-верзила прямо-таки убивает исторический ландшафт. При этом нарушены все мыслимые и немыслимые ограничения, предусмотренные правилами охраны исторической среды.

Сейчас руководство города и страны всячески подчеркивает свой пиетет перед Печерской святыней. Но как же можно при этом мириться с таким плевком в нашу историю и нашу архитектуру, каковым оказался небоскреб, проросший в сердце Лавры?! Может быть, еще не поздно принять меры к тому, чтобы избавить ландшафт столицы от этого убожества? Ведь решились же москвичи снести громадную гостиницу «Россия», исказившую вид с Красной площади на храм Василия Блаженного. Неужели наша Лавра менее достойна защиты?..

Джерело: “Газета по-киевски”