Гроты I и II на Петровских высотах

А.Е. Пуздровский

Эпоха бронзы – ранний железный век (археол.).

Памятник находится на куэсте Петровские высоты – в 50 м к югу от кургана № 2 и в 150 м к ССВ от Алимовского поселения. На поверхности скалы и в обнажениях дернового слоя найдена керамика эпохи бронзы. Уступчатые скальные выходы и мысовое положение площадки позволяли использовать ее для временных стоянок. Вполне вероятно, что для этих целей подходили и расположенные на террасе гроты. Один из них (больший) расположен на высоте 3 м от уровня площадки, он был расчищен в 80-е гг. ХХ в. – в отвалах найдена керамика эпохи бронзы – раннего железного века. Второй грот (меньший) расположен к югу от первого, вход в него задернован.

Гроты могли использоваться не только для укрытия, но и в культовых целях и для захоронений.

Источники и литература:

Пуздровский А.Е. Отчет о разведках на Петровских высотах в г. Симферополе в 1990 г. // Архив Крымского филиала Института археологии АН Украины.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 395.