Поселение Луговое

А.Е. Пуздровский

Эпоха поздней бронзы (археол.).

Памятник расположен на южной окраине с. Луговое (ныне территория Симферопольского городского совета), на левой надпойменной террасе р. Малый Салгир, в 700 м от русла. Поселение обнаружено О.А. Гумашьян в 1985 г. – при расширении территории автопредприятия был обнажен культурный слой. Тогда же были проведены охранные исследования (В.А. Колотухин) – открыто 11 хозяйственных ям. Большая часть площади памятника перекрыта строительным мусором и асфальтированной площадкой, толщина культурного слоя – 0,1–0,2 м. Кроме хозяйственных ям выявлен открытый очаг диаметром 0,5 м и столбовые ямы – основание наземного или слегка углубленного жилища. Среди находок – лепная посуда, кремневые вкладыши серпов, каменный пест, глиняные «шары» и «лепешки», фигурки животных.

Поселение относится к числу наиболее ранних памятников поздней бронзы в Крыму и датируется В.А. Колотухиным в пределах XIII в. до н. э. – материалы его находят параллели в сабатиновской культуре и культуре Ноа.

Источники и литература: Колотухин В.А. Горный Крым в эпоху поздней бронзы – начале железного века. – Киев, 1996. – С. 21, 53;

он же. Кизил-кобинская культура. Генетические корни и условия формирования // Советская археология. – 1990. – № 3. – С. 93–112.