Могильник скифский

О.А. Махнева

(Археол.). Ул. Мате Залки.

Грунтовый могильник находится на территории г. Симферополя, напротив автовокзала, в 1,5 км к востоку от Неаполя Скифского, на противоположном склоне долины р. Салгир.

Открыт в 1979 г. при строительных работах. В результате было разрушено несколько погребальных сооружений, среди которых удалось выделить и зачистить грунтовый склеп 1 в. до н. э. Погребальный инвентарь из него аналогичен инвентарю мавзолея Неаполя Скифского. Наличие могильника на правом берегу Салгира позволяет предположить о нахождении где-то рядом скифского поселения, входящего в сельскую округу столицы скифов.

В 1989–1991 гг. А.Е. Пуздровским исследовано 175 погребальных сооружений II в. до н. э. – III в. н. э.

Источники и литература:

Колтухов С.Г., Пуздровский А.Е. Грунтовый склеп из окрестностей Неаполя Скифского // Население и культура Крыма в первые века н. э. – К.: Наукова Думка. – 1983. – С.-153.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 400.