Поселение Алимова Губа

А.А. Щепинский

Ранний железный век (археол.).

Расположено на южной окраине города, в 0,5 км к западу от микрорайона Марьино, открыто и изучалось А.А.Щепинским в 1962 г.

Размещается на мысовой части внутренней куэсты крымских гор, над обрывами скал, сложенных из нуммулитовых известняков, над входом в карстовую Алимовскую пещеру. С юга площадь поселения ограничена невысокими (до 5-6 м) обрывами скал в, так называемую Курцово-Сабловcкую долину, вдоль которых оно тянется на 225-230 м. Вглубь плато поселения распространяется не менее чем на 100 м. На поверхности встречаются многочисленные обломки лепных сосудов и хорошо просматриваются небольшие всхолмления, под которыми погребены руины каменных построек жилого и хозяйственного назначения. На исследованном участке прослежены остатки каменной постройки и очага.

Сравнительно тонкий культурный слой насыщен обломками лепных простых и лощеных сосудов, горшков, чашек, мисок, кубков и т. д. Их обломки нередко украшены рельефными валиками или узором из разнообразного сочетания резных линий, насечек, расколотые кости домашних животных. Значительный научный интерес представляет обнаруженный в раскопе бронзовый кинжал, который можно отнести к XI–IX вв. до н. э.

Поселение Алимовская Губа, один из интереснейших памятников в горном Крыму. Вероятнее всего, его следует связывать с так называемой сабатиновской культурой. Материалы хранятся в Музее археологии Крыма.