Курган № 2 на Петровских высотах

А.Е. Пуздровский

(Археол.).

Расположен на куэсте Петровские высоты, в 40 м к западу от скальных обрывов, в 300 м к ЮВ от поселения Петровские скалы II и в 150 м к ССВ от Алимовского поселения. В 1990 г. высота насыпи составляла 0,5 м , диаметр – 10–12 м, в центре кургана находились остатки триангуляционного знака. На поверхности кургана прослежены оплывшие ямы, а в полах – обломки известняковых камней.

В 2007 г. курган был снесен землеройной техникой, в отвалах зафиксированы обломки известняковых плит – вероятно, это остатки гробницы. К востоку и западу от кургана возведены каменные строения на траншейном фундаменте.

Сведений об исследовании кургана не обнаружено.

Источники и литература:

Пуздровский А.Е. Отчет о разведках на Петровских высотах в г. Симферополе в 1990 г. // Архив Крымского филиала Института археологии АН Украины.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 396.