Пещера «Алима»

А.Е. Пуздровский

Эпоха бронзы – ранний железный век (археол.).

Находится в 500 м к северу от кирпичного завода, на крутом склоне Петровских высот, в 25 м к востоку от Алимовского поселения. Представляет собой грот с уходящим вглубь скального массива многометровым извилистым коридором. В 1980–1981 гг. пещера расчищалась геоморфологической экспедицией СГУ (В.П. Душевский). При выборке затечного глинистогумусного заполнения встречены обломки лепной керамики эпохи бронзы и кизил-кобинской культуры, кости животных, кремневые пластины, угли, что позволяет отнести данный объект к памятникам археологии. Спорадически выемка грунта из пещеры проводится и в настоящее время.

Внешнее обследование памятника проводилось в 1990, 2005 и 2007 г.

У подножия скального обрыва на протяжении 500 м к югу и северу от пещеры «Алима» имеются обвалившиеся гроты, которые могут содержать следы пребывания древнего человека. Разведка этих объектов затруднена изза большого объема скальных обломков, закрывающих входы.