Поселение Симферопольское

О.А. Махнева, А.Е. Пуздровский

Эпоха поздней бронзы – ранний железный век (археол.).

Расположено у подножия восточного склона городища Неаполь Скифский на нижней террасе левого берега р. Салгир (в районе ул. Беспалова и Первомайской). Открыто в 1947 г. П.Н. Шульцем, раскопки проводили Т.М. Минаева в 1947 г., О.Д. Дашевская в 1949, 1952 и 1957 гг., А.Е. Пуздровский в 1986 и 1988 г.

На поселении вскрыто около 30 хозяйственных ям, находившихся на расстоянии 1 м друг от друга. На основе массовой керамики и костяного псалия исследователи (О.Д. Дашевская, А.М. Лесков) датировали поселение VII–VI вв. до н. э., хотя и допускали, что на этом месте могла существовать стоянка позднесрубной культуры. В начале 70-х гг. ХХ в. при строительстве турбазы «Таврия» было разрушено несколько десятков хозяйственных ям (информация В.А. Колотухина).

В 1982–1983 гг. Симферопольская экспедиция исследовала хозяйственные ямы с керамикой кизил-кобинского типа на северо-восточном участке некрополя Неаполя Скифского (И.В. Ачкинази).

В 1986 и 1988 г. в результате охранных работ Симферопольской экспедиции по ул. Беспалова – Первомайской – Ломоносова исследовано более 10 хозяйственных ям и получены новые данные о керамическом комплексе поселения (А.Е. Пуздровский). Среди уникальных находок – железный топормолот, найденный с керамикой из сгоревшей постройки рубежа VI–V вв. до н. э.

Анализ посуды и кремневых орудий позволяет отнести возникновение поселения к белозерскому этапу позднесрубной культуры (XI–IX вв. до н. э.), а расцвет его связан с кизил-кобинской культурой (IX–V вв. до н. э.). На современном уровне трудно определить – существовал ли между горизонтами хронологический разрыв.

Находки хранятся в Центральном музее Тавриды.

Источники и литература:

Дашевская О.Д. Раскопки Симферопольского поселения кизил-кобинской культуры // КСИИМК. –1951.– Вып. XXXIX. – С.–119;

Дашевская О.Д. Симферопольское раннетаврское поселение // Советская археология. – 1958. – Вып. – С.–197;

Лесков А.М. Горный Крым в первом тысячелетии до нашей эры. Киев, 1965. – С. 35, 123, 125;

Махнева О.А., Пуздровский А.Е. О двух поселениях кизил-кобинской культуры в Симферополе // Материалы к этнической истории Крыма. – Киев: Наукова думка. – 1987. – С.–204;

Колотухин В.А. Горный Крым в эпоху поздней бронзы – начале железного века. – Киев, 1996. С. 24.