Алимовское поселение

А.А. Щепинский, А.Е. Пуздровский

Эпоха поздней бронзы – ранний железный век (археол.).

Расположено на южной окраине города, на Петровских высотах, в 0,5 км к западу от района Марьино, открыто и изучалось А.А. Щепинским в 1962 г.

Размещается на скальном мысу куэсты Внутренней гряды Крымских гор, над входом в пещеру Алима. С юга площадь поселения ограничена вертикальными обрывами скал (до 5–6 м), общий перепад высот куэсты и Курцово-Сабловcкой долины составляет 40–50 м. Основная часть поселения (200х50 м) размещена на территории вдоль обрывов, культурный слой и находки керамики распространены на площади 3 га. В северной части поселения находится курган.

На поверхности хорошо видны небольшие холмики, под которыми погребены руины построек. На исследованном в 1960-х гг. участке прослежены остатки каменного жилища и очага. Культурный слой (0,25 – 1,5 м) насыщен обломками лепных сосудов – горшков, чашек, мисок, кубков и т. д. Они нередко украшены рельефными валиками или узором из разнообразного сочетания резных линий, насечек. Значительный научный интерес представляет обнаруженный в раскопе бронзовый кинжал. На основании этих находок А.А. Щепинский относил поселение к сабатиновскому этапу срубной культуры.

В 1990 г. Симферопольская экспедиция ИА АН Украины (А.Е. Пуздровский) произвела шурфовку поселения: помимо находок эпохи поздней бронзы была обнаружена керамика кизил-кобинской культуры, а также фрагменты гераклейских и родоских амфор, другой античной керамики.

В северо-восточной части поселения на скальных террасах прослежены многочисленные подрубки и лунки в скале, среди которых наиболее сохранившаяся имеет размеры 1,0х0,2х0,15 м. Вероятно, на этом месте в древности размещались постройки каркасно-столбовой конструкции. В сентябре 1997 г. в результате воинских учений поселение было повреждено траншеями и блиндажами. При обследовании (А.Е. Пуздровский) мест разрушений выяснилось, что в центре памятника находится неординарный объект – сгоревшая в пожаре усадьба IV–III вв. до н. э. с каменными кладками и оградой. Среди находок – большое количество обломков обожженных херсонесских, фасосских и синопских амфор.

В 2007 г. на территории поселения и в его охранной зоне самовольно были разбиты участки под жилую застройку и возведены временные строения, в результате чего памятник в значительной степени разрушен.

Материалы хранятся в Центральном музее Тавриды.

Источники и литература:

Пуздровский А.Е. Отчет о разведках на Петровских высотах в г. Симферополе в 1990 г. // Архив Крымского филиала Института археологии НАНУ.