Курган № 1

А.Е. Пуздровский

В центре Алимовского поселения (археол.).

Расположен в центре Алимовского поселения эпохи поздней бронзы, в 20 м к западу от скальных обрывов. Насыпь имеет диаметр около 20 м, сохранившаяся высота ее – 1 м. На вершине кургана до начала 90-х гг. ХХ в. находился триангуляционный знак. В литературе памятник получил наименование «Симферопольский курган 1890 г.».

Курган исследован в 1890 г. А.И. Маркевичем, А.Х. Стевеном и А.О. Кашпаром после самовольных раскопок 1889 г. Высота насыпи составляла 2 м. В центре находился каменный склеп прямоугольной формы (1,9х1,3х1,0 м), ориентированный по линии З–В. Сверху гробница перекрывалась круглой каменной плитой диаметром 1,25 м. В 1889 г. из склепа было извлечено более 20 черепов. В 1890 г. найдено еще 6 черепов, а в южной части камеры – нетронутое погребение. Среди находок – несколько кусков кремня, точильный камень, комок розовой краски, обломки амфоры, бусы, большая речная раковина, часть фибулы и более 200 железных панцирных пластинок, лепное блюдце, бычья кость.

Вероятнее всего, сооружение склепа связано со скифским воинским погребением ІV–ІІІ вв. до н. э. (архитектура, амфора, панцирь), а в позднескифское время он использовался для многократных захоронений. Насыпь перекрыла культурный слой поселения, в полах кургана вероятно нахождение впускных захоронений.

Источники и литература:

Маркевич А.И. Расчистка кургана в окрестностях Симферополя // ИТУАК. – 1890. – № 10. – С. 107–110;

Троицкая Т.Н. Скифские курганы в Крыму // ИКОГО. – 1951. – Вып. 1. – С. 97;

Дашевская О.Д. Поздние скифы в Крыму // Свод археологических источников. – Вып. Д 1-7. – М., 1991. – С. 52;

Пуздровский А.Е. Крымская Скифия II в. до н. э. – III в. н. э. Погребальные памятники. – Симферополь: Бизнес–Информ. – 2007. – С. 21, 92.