Стоянка сад Щербины

А.А. Щепинский

Поздний энеолит (археол.). Ул. Киевская.

Расположенный в черте города на левом берегу Салгира, в бывшем саду Щербины (ныне Детский парк по ул. Киевской).

Обнаружена жителями города в 1880 г.

На поселении, точное местонахождение которого сейчас не устанавливается, в разные годы собрано значительное количество ножевидных пластин; отщепов, осколков и обломков кремня. Хорошую коллекцию составляют и готовые кремневые изделия, в числе которых:

1) большой карандашевидный нуклеус длиной 10 см и диаметром – 2 х 3 см;

2) тринадцать наконечников и обломков стрел, дротиков, копий. Из них некоторые вытянутой подтреугольной формы с прямым или слегка вогнутым основанием. Один из наконечников со слегка вогнутым основанием, имеет широкую как бы раздутую форму. Два небольших наконечника копий – имеют форму близкую к ромбовидной. Интересен наконечник дротика с длинным черенком. Другой обломок наконечника дротика, также с хорошо выраженным черенком, изготовлен из массивной ножевидной пластины, обработанной по краю вертикальной ретушью. Судя по форме и характеру обработки, не исключено, что это орудие относится к более раннему времени и в данную коллекцию попало случайно;

3) массивный, довольно небрежно обработанный со стороны спинки вкладыш серпа.

4) Скребки представлены 5-ю экземплярами. Два из них, оформленные мелкой ретушью по краю, изготовлены на широких ножевидных пластинках и три – округлой формы на массивных отщепахю.) Одним экземпляром представлен резец на ножевидной пластинке.

6) Интересна серия небольших ножевидных пластинок, один край которых оформлен со стороны спинки ровной ретушью, другие пластинки обработаны микроретушью, которая иногда нанесена со стороны брюшка. Особый интерес представляет пластинка, у которой ретушью, нанесенной, как со стороны спинки, так и с брюшка, выделена головка. А.А.Формозов, выделяя такие орудия в неолите черноморского побережья Кавказа (Нижне-Шаловская стоянка у Адлера), сопоставляет их с аналогичными орудиями из натуфийского культурного слоя пещеры Мугарет-эль-Вад в Палестине.

На связи Крыма с Кавказом в 3–2 тыс. до н. э. указывают и найденные на этой же стоянке три обсидиановых орудия – высокий скребок на конце ножевидной пластинки и с ретушью по одному из краев, и две ножевидных пластинки, одна из которых по одному продольному краю обработана ретушью со стороны спинки, а по другому, с брюшка. Вторая обсидиановая пластинка очень миниатюрна.

Кремневые ножевидные пластинки со стоянки Сад Щербины имеют размеры от 9 до 2 см в длину и от 2,5 до 0,8 см в ширину. Нами при осмотре этого места найдено несколько обломков стенок лепных подлощенных сосудов кеми-обинского облика. Датируется стоянка концом 3 – началом 2 тыс. до н. э.

Источники и литература:

Симферополь и его окрестности. // Учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии. – Симферополь, 1890. – С., сл.