Стоянка Чокурча-1

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Грот, средний палеолит – средневековье (археол.).

Мустьерская стоянка в гроте, расположенном на восточной окраине города, на левом берегу Малого Салгира, открыта и прошурфована в 1927 г. С.И.Зыбиным. С 1928 по 1931 г. раскапывалась Н.Л.Эрнстом. В 1940 г. небольшие раскопки на площадке перед гротом проводил В.И.Татаринов, геологию изучал П.А.Двойченко.

Грот находится у подножия скального кряжа Второй гряды, отвесные скалы которого сложены нуммулитовыми известняками среднеэоценового возраста, на отдельных участках достигая высоты 25 – 30 м над дном долины.

Высота грота над дном долины 8 м. Он представляет собой довольно открытую камеру с полуциркульным сводом и ровным дном. Высота входного, обращенного к северу, отверстия – 1,75 м, ширина – 7 м и глубина 4,5-5 м. Грот образовался в результате кар-стования известняков. Как показали раскопки, в древности Чокурча была пещерой, более протяженная передняя часть которой обрушилась и образовала площадку перед гротом. Расстояние от откоса и площадки до русла речки – 75 м.

Стратиграфия напластований грота и площадки перед ним следующая: 1) верхний современный слой внутри грота кизячий, на площадке гумусный с известняковой щебенкой, содержал кострища из угля и золы; мощность у стен грота – 0,035 м и до 1,5 м на площадке и склоне; 2) слой содержал средневековый материал, состоящий из обломков керамики античного и византийского времени и других предметов; 3) позднескифский слой, в котором прослежены находки скифской и античной керамики с двумя погребениями этого времени, впущенными на 1 м в четвертичные напластования; 4) слой, непосредственно налегавший на четвертичные напластования, относится к кизил-кобинскому времени.

Ниже, до самого скалистого грота, залегли четвертичные слои. Их мощность внутри грота от 0,1 до 1 м, на площадке и склоне – от 1 до 4 м. Вне грота стратиграфия выделенных культурных слоев прослеживалась значительно хуже и увязывалась только приблизительно, по аналогии со стратиграфией отложений в гроте. Несмотря на разделение четвертичных напластований на 3 культурных слоя, добытый из них материал Н.Л.Эрнст объединил и описал как один комплекс, считая, что кремневые орудия и состав фауны не отличаются между собой. Этот комплекс он считал «принадлежавшим к одной стадии одной эпохи».

Между слоями четвертичных отложений наблюдаются некоторые различия. Во 2 культурном слое отсутствуют пятна кострищ, многочисленны411 следы обитания гиены. В 3 слое пятна костров лишь прослежены, имеется много примесей угля и золы, отчего окраска его темная. 4 культурный слой содержал много очажных пятен, среди них следы костров, располагавшихся в тазообразных впадинах, глубиной в центре до 10 см и диаметром около 1 м.

На отдельном участке слоя,под грудой костей мамонтов, прослежен сплошной черный очажный слой мощностью до 15 см. Здесь и глубже установлено залегание кострищ, перемежавшихся с пустыми прослойками щебня.

Кости животных обнаружены во всех слоях в большом количестве. Из сводной таблицы Е.А.Векиловой, составленной по определениям и работам В.И.Громова, В.И.Громовой, И.М.Громова, Н.К.Верещагина, В.И.Бибиковой, А.А.Бирули, Е.А.Дмитриевой, кости млекопитающих представлены следующими видами: мамонт (20 особей), сайгак, гигантский олень, благородный олень, носорог шерстистый, лошадь, пещерная гиена, пещерный медведь, заяц, сурок, суслик, тушканчик большой, тарбаганчик, пеструшка степная, пеструшка желтая (214/67), полевка-экономка – 12/5, полевка водяная – 2/2.

Кости птиц определены А.Я.Тугариновым, М.А.Воинственским и Н.О.Бурчак-Абрамовичем.

Кремневая индустрия.

По данным Н.Л.Эрнста, всего в Чокурче найдено около 1000 орудий, которые пропали во время оккупации. Сохранились несколько десятков орудий и небольшая коллекция из раскопок Б.И.Татаринова.

Публикуя материалы стоянки, их исследователь анализировал кремень и фаунистические остатки не по слоям, а как единый культурный комплекс, лишь изредка ссылаясь на тот или другой слой, в которых содержались некоторые типы изделий и виды животных.

Целесообразно познакомиться с выводами исследователя, поскольку они являются единственной информацией для работы по послойному выделению материала в будущем. Н.Л.Эрнст указывал, что во 2 и 3 культурных слоях найдены целые орудия и совсем незначительное количество осколков кремня (132). В 4 культурном слое орудий и осколков кремня много. Во 2 и 3412 слоях больше двусторонне обработанных орудий (в 3 встречаются так называемые клювовидные), в 4 преобладают треугольные. Во 2 слое обнаружены преимущественно остатки пещерной гиены, в 3 и 4 – мамонтов и др.

Чокурча-1 входит в круг памятников аккайской мустьерской культуры.

Судя по иллюстрациям Н.Л.Эрнста и сохранившимся небольшим коллекциям в фондах музеев Симферополя, Одессы и Киева, кремневая коллекция стоянки наиболее близка материалам Заскальной-5 в Белогорском районе.

Источники и литература:

Эрнст Н.Л. Четвертичная стоянка в пещере у дер. Чокурча в Крыму // Труды международной ассоциации по мзучению четвертичного периода Европы. – 1934. – Вып.. – С.206.