Поселение Петровские скалы II

А.Е. Пуздровский

Ранний железный век (археол.).

Поселение находится на куэсте Петровские высоты, в 100–120 м к ЮВ от поселения Петровские скалы I и в 200 м к востоку от поселения Петровская балка II. Памятник вытянут по линии СЗ–ЮВ на расстояние 100 м при ширине 50 м, общая площадь 0,5 га. Поселение обнаружено в 1990 г. при ос395 мотре обнажений, образовавшихся при выборке дерна. Собранный керамический материал позволяет датировать поселение IV–III вв. до н. э.

В 2007 г. на территории поселения и в его охранной зоне самовольно разбиты участки под жилую застройку и возведены временные строения, в результате чего памятник в значительной степени разрушен.

Источники и литература:

Пуздровский А.Е. Отчет о разведках на Петровских высотах в г. Симферополе в 1990 г. // Архив Крымского филиала Института археологии АН Украины.