Поселение Симферопольское

О.А. Махнева

Ранний железный век (археол.).

Расположено у подножия восточного склона городища Неаполь Скифский, около ул. Ломоносова и Первомайской на нижней террасе левого берега р. Салгир.

Открыто в 1947 г. П.Н.Шульцем. Раскопки на нем проводили Т.М.Минаева и О.Д.Дашевская. На поселении вскрыто около 30 хозяйственных ям, расположенных цепочкой вдоль склона на расстоянии не более 1 м друг от друга. К сожалению, ни одного жилища не было обнаружено при раскопках.

На основе массовой керамики и трехдырчатого псалия исследователи Симферопольского поселения датировали его VII–VI вв. до н. э. Но, описывая керамику Симферопольского поселения, О.Д.Дашевская выделила группу нелощенных горшков, характерных для раннетаврских памятников.

Встреченные на поселении обломки кремневых орудий можно отнести к раннему времени – XI–VIII вв. до н. э.

Таким образом, находки говорят о непрерывности здесь жизни тавров, начиная с конца 2 тыс. до н. э. и кончая VI в. до н. э.

Симферопольское поселение носило открытый характер, следов укреплений здесь не найдено. Основным занятием населения было земледелие, о чем свидетельствуют зерновые ямы и расположение самого поселения в плодородной долине р. Салгир.

Источники и литература:

Дашевская О.Д. Раскопки Симферопольского поселения Кизил-Кобинской культуры // КСИИМК. – м, вып. XXXIX, 1951. – С. сл.;

Дашевская О.Д. Симферопольское раннетаврское поселение // Советская археология. – 1958. – Вып.. – С. сл.;

Махнева О.А., Пуздровский А.Е. О двух поселениях кизил-кобинской культуры в Симферополе // Материалы к этнической истории Крыма. – Киев: Наукова Думка. – 1987. –С. сл.