2007 г. Конфликт покрылся плесенью

Александра Коверзнева

Дата: 27.11.2007

Вчера эксперты-реставраторы закончили обследование этнографической коллекции Черниговского исторического музея имени Тарновского, которая находится в здании Екатерининской церкви. Специалисты пришли к выводу, что из-за блокирования входа в церковь в течение полутора лет прихожанами Украинской православной церкви Московского патриархата и активистами Прогрессивной социалистической партии от грибка и плесени серьезно пострадал 331 экспонат и, если не принять срочные меры, заражение грозит всему зданию церкви.

Вчера специалисты Национального научно-исследовательского реставрационного центра (ННИРЦ) составили акт обследования этнографической коллекции Черниговского исторического музея имени Тарновского, которая находится в здании Екатерининской церкви.

Как выяснилось, из-за того, что вход в церковь был заблокирован на протяжении полутора лет, в помещении лопнули батареи, начала протекать крыша, в результате образовалась 100-процентная влажность и большинство уникальных произведений декоративно-прикладного искусства XVII-XX столетий (331 экспонат) пострадали от грибка, плесени и насекомых.

Напомним, прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), а также активисты Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) и Союза православных граждан (СПГУ) заблокировали вход в церковь, когда предыдущий председатель Черниговской облгосадминистрации Николай Лаврик своим указом от 5 апреля 2006 года передал Екатерининскую церковь в распоряжение Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Пикетчики пропустили сотрудников музея в церковь только после постановления Апелляционного суда от 12 октября. Как стало известно Ъ, проверку состояния экспонатов неделю назад заказало руководство музея. Директор музея Сергей Лаевский рассказал, что пострадали в основном сотканные вручную рушники и ткани, историческая одежда, ковры, деревянная мебель. Оценить причиненный музею ущерб господин Лаевский пока не может.

Сотрудники музея, не представляясь, утверждают, что речь идет “о миллионах гривен”. Эксперты считают, что принимать меры нужно немедленно, так как заражение может распространиться дальше и в итоге рухнет все здание.

“Ситуация чрезвычайно опасная. Нужно срочно проводить микологическую экспертизу, чтобы выяснить, чем именно заражены предметы,- заявил Ъ член комиссии, заведующий сектором реставрации музейной мебели ННИРЦ Александр Закусило.- Чтобы грибок и плесень не развивались дальше, нужно выдерживать определенную температуру. Если эти условия не будут соблюдены, достаточно двух дней, чтобы возникли рецидивы”.

Лидер ПСПУ Наталья Витренко заявила Ъ, что активисты ее партии “никакого отношения к нанесенному историческим ценностям ущербу не имеют”, но тут же опровергла сама себя, подтвердив, что именно они блокировали вход в церковь. “Наши люди препятствовали тому, чтобы вообще кто-либо вошел в церковь, – сказала госпожа Витренко. – Я считаю, что большой урон нанесен именно врагами нашего православия. Всеми этими черными силами, которые во чтобы то ни стало хотят уничтожить нашу веру”.

Лидер ПСПУ предложила возложить ответственность за уничтожение музейных экспонатов на “президента Ющенко и губернатора Лаврика”. В пресс-службе УПЦ МП также считают, что возмещать ущерб должна власть, так как изначально конфликт возник из-за решения ОГА.

Вопрос, кому достанется здание церкви, до сих пор не решен – в настоящее время в Верховном суде находятся кассации УПЦ КП, УПЦ МП и Черниговской облгосадминистрации, претендующих на здание.

Джерело: “Коммерсантъ-Украина”